Похитители разума. Краткая история лоботомии

Рейтинг: 
Похитители разума. Краткая история лоботомии
В 1935 году португальский врач Эгаш Мониш предложил использовать новый способ лечения душевнобольных - лоботомию. Вскоре за это ему присудили Нобелевскую премию по медицине. В начале 1940-х годов лоботомия в США стала одной из самых популярных операций. Госпитали были переполнены ветеранами, страдающими от невозможности забыть ужасы войны, а эта процедура стала легким и дешевым способом лечения таких больных. В 1945 году Уолтер Фримен популяризировал новый метод проведения этой операции - с помощью топорика для льда. В качестве анестезии рекомендовалось использовать метод электрошока. В 1950-х годах в Штатах проводилось более 5 тысяч лоботомий в год, по стране разъезжал передвижной госпиталь "Лоботомобиль". Этот метод психохирургии применяли не только в отношении ветеранов, с его помощью снимали признаки депрессии, невроза, синдрома гиперактивности для детей… Перед вами самая полная, исчерпывающа и шокирующая история мировой психиатрической хирургии.

Похитители разума. Краткая история лоботомии

Издатель: 
Год издания: 
2019

Интересное:



Говорят серийные убийцы. Пять историй маньяков

0
Эта книга перенесет вас в странный и искаженный мир серийного убийцы. Маньяки встречаются относительно редко ➤ подробнее about Говорят серийные убийцы. Пять историй маньяков.


Человек преступный

0
Что толкает человека на преступление? Играет ли свою роль воспитание или здесь все дело в наследственности? Знаменитый психиатр Чезаре Ломброзо досконально изучил личность преступника и нашел ответы на главные вопросы криминалистики ➤ подробнее about Человек преступный.


Любовь у помешанных

0
Можно ли в прямом смысле этого слова потерять рассудок от любви? Совершить преступление или умереть? Ответ очевиден. Или нет? Судебный психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо на страницах этой книги предлагает свое видение любви как формы безумия ➤ подробнее about Любовь у помешанных.


Энциклопедия серийных убийц

0
При всем ужасе и отвращении, которые вызывают в нас серийные убийства, невозможно отрицать, что это явление обладает своеобразной мрачной притягательностью. И дело здесь не только в любопытстве ➤ подробнее about Энциклопедия серийных убийц.