ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ КОЖИ

Среди основных функций кожи стоит выделить её участие в качестве барьера, защищающего поверхность тела от потенциально агрессивных агентов внешней среды, препятствуя их проникновению в организм. Также кожа выполняет и другие не менее важные функции — например, принимает участие в терморегуляции тела. Это возможно благодаря особому строению кожи.





ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ


Кожа выполняет одну из основных функций в терморегуляции, задача которой заключается в поддержании общей температуры тела около 37°. Когда холодно, кровеносные капилляры сужаются, чтобы кровь, циркулирующая по поверхности кожи, не переохлаждалась; если же температура окружающей среды высокая, капилляры расширяются, чтобы большее количество крови поступало к поверхности кожи, отдавая тепло, и выделялся пот, который при высыхании охлаждает поверхность кожи.


Пот — это продукт секреции потовых желез, который состоит из воды, незначительного количества солей и различных химических веществ - продуктов метаболизма. Существует два типа потовых желез: апокринные и экринные, количество вторых намного превосходит число первых; выводные каналы экринных желез выходят в мелкие поры кожи, выводные каналы которых, в свою очередь, выходят в волосяные фолликулы. Активность потовых желез контролируется автономной нервной системой человека, поскольку она ответственна за теплорегуляцию: пот, испаряясь, охлаждает поверхность кожи. Каждый день потовые железы вырабатывают не менее пол-литра пота, который едва чувствуется, но его количество увеличивается при повышении температуры окружающей среды или выполнении физических упражнений.


Строение сальной железы


Потовые железы распределены по всему телу, но особенно много их на лице, груди, спине и в зоне гениталий; сальные железы вырабатывают жирный секрет, формирующий защитный слой на эпидермисе и смазывающий волосы. Жир выполняет защитную функцию, поскольку, смешиваясь с отшелушившимися клетками, образует кисло-жировую оболочку, которая помимо прочего предотвращает размножение микробов на кожном покрове. При низкой температуре окружающей среды секреция сальных желез увеличивается и жир закупоривает потовые поры, предотвращая потоотделение и таким образом повышая температуру тела.





РУБЦЕВАНИЕ


Специфическое обновление кожной ткани обеспечивает быстрое и эффективное заживление ран, хотя скорость заживления зависит от глубины повреждений. Если поврежден только эпидермис, при царапинах, ткань восстанавливается из базального слоя и на коже не остается видимой отметины. И наоборот, когда поражается дерма, например при порезе, возникает борозда с двумя разделенными краями и начинается процесс рубцевания.


По краям пореза разрастается гранулированная ткань, состоящая из клеток и соединительных нитей, которые постепенно заполняют пустые зоны, восстанавливая непрерывность дермы и эпидермиса, закрывая порез. Тем не менее в зоне пореза слой эпидермиса намного тоньше, чем вначале, и соединительная ткань, закрывшая порез, не имеет той же структуры, которую содержит эпидермис, поэтому на этом месте остается сначала розовый, а затем белый рубец или шрам в зависимости от глубины и места пореза.