Органы обоняния и вкуса

Органы обоняния и вкуса — два связанных органа, вызывающие два связанных между собой чувства, играющих важную роль в процессе пищеварения, поскольку как привлекательный аромат, так и приятный вкус стимулируют слюнные и желудочные секреты, а обоняние также предупреждает о присутствии токсичных газов, которые плохо пахнут.

 

Строение рецепторов языка

Вкусовые рецепторы — сосочки — расположены на языке и в меньшем количестве на небе и в горле. Различают вкусовые сосочки различных типов, но все они состоят из вкусовой почки, или корпускулы, состоящей из группы сенсорных клеток, расположенных вокруг центральной борозды — вкусовой поры. Попадая в рот, пища смешивается со слюной, и растворимые вещества проникают во вкусовые поры, стимулируя сенсорные клетки.

 

Сосочки языка

 

Вкусовые сосочки

 

Все виды вкусовых сосочков находятся на поверхности языка и способны различить четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Тем не менее некоторые вкусовые рецепторы реагируют с большей интенсивностью на определенные раздражители, из-за чего выделяют особо восприимчивые зоны к разным вкусам: сладкому — на кончике языка; горькому — на задней части языка; кислому — по бокам; и соленому — в передней части, кроме кончика языка.

 

Зоны вкуса

 

Несмотря на то, что вкусовые сосочки различают всего четыре основных вкуса, мы можем различать множество их видов: с одной стороны, это происходит благодаря комбинации вкусовых стимулов, а с другой — потому, что к ощущению вкуса добавляется ощущение запаха, намного более дифференцированного. Это делает гамму вкусов исключительно широкой, и каждый человек устанавливает ее индивидуально, согласно своим предпочтениям: почти всем нравится сладкое, но не всем нравится кислое. Иногда происходит нечто любопытное: некоторые химические вещества воспринимаются по запаху разными людьми по-разному. Примером может служить фенилтиокарбамид: для около 70 % людей он имеет кислый вкус, тогда как для остальных он безвкусный, а для некоторых даже сладкий.

 

Стимулы, исходящие от вкусовых сосочков, выходят из нервных окончаний сенсорных клеток и идут по различным нервам ротовой полости, пока не достигнут продолговатого мозга. Оттуда по мозговому стволу и соответствующим нервам они попадают в таламус и далее проходят во вкусовую зону, расположенную в теменной доле головного мозга, где декодируются и распознаются.

 

Механизм обоняния

Обонятельные рецепторы расположены на обонятельной мембране, в маленькой зоне на поверхности носовых пазух, где находится слой специальных клеток, определяющих запахи. Эти продолговатые клетки на своем свободном конце имеют маленькие обонятельные реснички, погруженные в слизь, вырабатываемую железами носовой полости. Летающие в воздухе молекулы, которые мы вдыхаем, проникая в слизь, соприкасаются с чувствительными зонами ресничек и приводят к возникновению нервных импульсов в клетках. А с другого конца ресничек по нервным волокнам поступают импульсы в обонятельную луковицу, от которой исходит нерв, передающий информацию в обонятельные центры коры головного мозга.

 

Клетки обоняния

1 - поддерживающие клетки; 2 - обонятельные рецепторные клетки.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК