Околощитовидные железы

Рис. 1. Околощитовидные железы (ОЖ) — это четыре маленьких органа, объединенных с щитовидной железой (ЩЖ) общей капсулой. Ограниченный рамкой участок околощитовидной железы увеличен на рис. 2.

Околощитовидные железы: паренхима, строма, гистология, кровоснабжение

Рис. 2. Каждая околощитовидная железа покрыта тонкой капсулой (К) из умеренно плотной соединительной ткани. Строма сформирована перегородками (П), которые отходят от капсулы и проникают в паренхиму. Паренхима состоит из эпителиальных тяжей, лент и групп клеток, а иногда и маленьких фолликулов.

 

Околощитовидная железа хорошо снабжается кровью за счет тонких ветвей щитовидных артерий (А), которые образуют хорошо развитую капиллярную сеть на поверхности органа. Отсюда капилляры проникают вдоль перегородок в паренхиму. Ограниченный рамками сегмент околощитовидной железы увеличен на рис. 3.

 

Рис. 3. Соединительнотканные перегородки (П) с капиллярами (Кап) проникают из капсулы в паренхиму. Последняя образована непостоянными клеточными тяжами, анастомозирующими лентами, клеточными группами и маленькими фолликулами (Ф), наполненными коллоидом неизвестного состава. Паренхима четко отделена от стромы базальной мембраной (БМ). В верхней части рис. 3 базальная мембрана местами частично удалена, чтобы яснее показать строение клеток околощитовидной железы; здесь можно рассмотреть не только срезы клеток, но и их поверхности. Как и эпителий, паренхима околощитовидной железы состоит из тесно расположенных эндокринных клеток.

 

Паренхима органа образована двумя типами клеток околощитовидной железы. Главные клетки (ГК) которые наиболее многочисленны, малых размеров, имеют прозрачную цитоплазму и круглое ядро. Среди них разбросаны так называемые оксифильные клетки (ОК), характерные своей ацидофильностью. Оксифильные клетки часто образуют группы; их число возрастает с возрастом. Кроме капилляров, в строме органа располагаются белые жировые клетки (ЖК), лимфатические капилляры (не показаны) и нервные волокна (НВ).