Околоносовые пазухи

Череп человека имеет одну особенность, выгодно отличающую его от черепов анатомически очень похожих на нас человекообразных обезьян. Он легкий. Согласно эволюционному учению, это было важным условием для перехода к прямохождению и достигалось несколькими путями. Во-первых, уменьшились, стали изящнее кости лицевого черепа, нижняя челюсть утратила свою массивность, во-вторых, более тонкими стали кости мозгового отдела. Наконец, удивительно простым и удобным приспособлением оказались воздушные полости, как бы пещеры разных размеров в толще ряда костей. Они получили название пазух. Названия их уточняют локализацию, то есть в какой именно кости они находятся. Но откуда взять воздух для заполнения пазухи, ведь единожды введенный он постепенно рассасывается кровеносными сосудами?! Поэтому нужен постоянный приток новых порций, в противном случае сам смысл такого варианта облегчения черепа отпал бы. Вот почему все пазухи, находящиеся близко к носовой полости, имеют обязательное с ней соединение, или соустье, и часто обозначаются как околоносовые пазухи. Далее подробнее рассмотрим строение носовых пазух человека.

 

Виды и строение носовых пазух

Парная верхнечелюстная пазуха, известная также под названием гайморова, является самой крупной (5—30 см3). Располагаясь в верхней челюсти, она имеет весьма представительное соседство. Так, одной стенкой она соединяется с полостью носа, и именно эта стенка в верхней своей части имеет относительно широкое соустье, соединяющее полость пазухи со средним носовым ходом. Дно верхнечелюстной пазухи доходит практически до корней зубов, которые даже в ряде случаев выходят в ее полость. Верхняя самая тонкая стеночка одновременно оказывается и нижней стенкой глазницы. Отступив от корня носа в бок по щеке на 1 см, вы сможете положить палец на область передней стенки этой пазухи.

 

Лобная пазуха, является как и предыдущая, парной. Старообрядческое положение Святого Креста начиналось с прикосновения подушечками указательного и среднего пальцев ко лбу, что в точности соответствует проекции обеих (правой и левой) пазух. Размеры пазухи могут значительно варьировать от горошины до небольшого медальона. Чрезвычайно редко она может отсутствовать. Задняя стенка этой, как правило, плоской (как и сама лобная кость) пазухи ограничивает ее от полости черепа, то есть прямо за задней стенкой находится лобная доля нашего головного мозга. Нижняя стенка обладает отверстием, ведущим в лобно-носовой канал, соединяющий лобную пазуху с передним отделом все того же среднего носового хода.

 

Околоносовые пазухи

 

Пазухи решетчатой кости тонкими костными перегородками разделены на 5—12 клеток, условно обозначаемых как передние, средние и задние, при этом передние и средние клетки открываются в средний носовой ход, а соустье с задними — в верхнем носовом ходе. Пазухи решетчетой кости также контактируют с глазницей (сбоку), полостью черепа (сверху), граничат с другими пазухами.

 

Клиновидная пазуха находится в клиновидной кости и является парной. Посредством своих стенок соседствует с гипофизом (сверху), сонной артерией (сбоку), полостью черепа (сверху и сбоку), полостью носа и полостью носоглотки (снизу). Имеет соустье с носовой полостью в задних отделах верхнего носового хода.

 

Итак, чтобы не запутаться, что куда открывается, подытожим. В носовой полости имеется по три парных носовых раковины и носовых хода. Околоносовые пазухи своими соустьями сообщаются с носовой полостью, открываясь в определенный носовой ход: в верхний — задние клетки решетчатой кости и клиновидная пазуха; в средний — передние и средние клетки решетчатой кости, верхнечелюстная и лобная пазухи; в нижний — носослезный канал.

 

Воспаления и кровоснабжение околоносовых пазух

Через соустья микроорганизмы могут проникать в пазухи, вызывая острое воспаление в них. Это проявляется локальной и общей головной болью, повышением температуры, слабостью. При гайморите, причиной которого, кроме заболеваний носа, может быть и патология зубов, ощущается тяжесть, напряжение в области щеки, сильная заложенность носа, боль при жевании, гнойное отделяемое из носа. Эта пазуха достаточно глубокая, а выводное отверстие, как уже говорилось, расположено высоко по отношению к ее дну. Поэтому отток гноя резко затруднен. Нередко приходится прибегнуть к пункции (проколу) пазухи для эвакуации из нее содержимого и введения лекарственных веществ. Эта манипуляция не относится к приятным, но в ряде случаев только она способна эффективно помочь больному.

 

Воспаления пазух очень опасны из-за своего расположения, их непосредственная близость с важными органами - глазным яблоком, мозгом, гипофизом, может нанести непоправимый вред. Если запустить процесс воспаления, то гной может разрушить, расплавить костные стеночки пазух.

 

Упомянем, что носовая полость связана, кроме околоносовых пазух, еще и с глазницей особым костным носослезным каналом. В нем проходит проток того же названия. Поэтому, когда мы плачем, то и жидкость, выделяющаяся из носа в это время, — слеза. Открывается носослёзный канал в нижний носовой ход.

 

Кровоснабжение и венозный отток от синусов осуществляется по артериям и венам, кровоснабжающим соответствующие кости. Отток лимфы происходит в регионарные для кости узлы.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК