Одонтобласты и цементоциты
На картинке 1 снизу от текста, показан контакт дентина (Д) и предентина (ПД) с одонтобластами (О). В правой части рисунка изображены только одонтобласты с отростками, расходящимися радиально.
Одонтобласты
Одонтобласты — это высокие призматические клетки, выстилающие полость коронки (ПК) подобно эпителиальному слою. Ядро с заметным ядрышком располагается базально. Цитоплазма включает многочисленные нитевидные митохондрии, хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть и очень большой комплекс Гольджи, от которого отделяются вакуоли со слоистым содержимым, скапливающиеся в направлении апикального полюса клетки, где они окончательно трансформируются в гранулы с осмиофильным содержимым. Содержимое вакуолей, освобождающееся путем экзоцитоза, представляет собой преколлаген и протеогликаны предентина. Некоторые гранулы выделяются в предентин и трансформируются в дентиновые матричные везикулы (МВ), которые начинают минерализацию дентина. Хорошо развитые запирающие зоны (33), zonulae occludentes, обеспечивают прочные связи между одонтобластами.
Очень длинный и часто разветвленный отросток, называемый волокном Томса (ВТ), появляется из апикального полюса каждого одонтобласта.
В предентине волокна Томса окружены сплетением коллагеновых микрофибрилл (см. стрелки), а в дентине они продолжаются в дентинных трубочках (ДТ) до дентиноцементного и дентиноэмалевого соединений. Сразу после выхода из апикальных полюсов волокна Томса отдают тонкие боковые ветви (В), плохо различимые в световом микроскопе. Волокна и их ветви окружены минерализованным перитубулярным дентином, называемым оболочкой Неймана (ОН). Волокна Томса и дентинные трубочки обеспечивают транспорт питательных веществ в дентин.
Хотя одонтобласты образуют комплекс тесно связанных клеток, они не формируют эпителиального слоя, так как не имеют базальной мембраны и обильно кровоснабжаются многочисленными капиллярами (Кап), окруженными собственными базальными мембранами (БМ). Нервные волокна (НВ) проходят между одонтобластами и сопровождают некоторые из волокон Томса в дентинных трубочках. Этим частично объясняется чувствительность дентина.
Функцией одонтобластов является продуцирование дентина в течение всей жизни человека, вызывющее прогрессивное уменьшение полости зуба.
Цементоциты
На 2-ой картинке изображены два цементоцита (Ц) с их непостоянными ветвящимися отростками (О), появляющимися из кальцифицированного цементного блока. Цементоциты — звездчатые клетки, располагающиеся в соответствующих лакунах (Ла) внутри клеточного цемента.
Отростки клеток очень короткие и лежат в маленьких канальцах. Иногда они контактируют с отростками соседних цементоцитов. Тело клетки включает массивное ядро, несколько митохондрий, комплекс Гольджи, хорошо развитые цистерны гранулярной эндоплазматической сети. Снабжение питательными веществами цементоцитов происходит за счет диффузии из периодонтальной связки.
Коллагеновые волокна в цементе собраны в тонкие пластинки (П), располагающиеся концентрически вокруг дентина.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК