Наружный нос

Выделяют наружный нос и внутреннюю полость носа (статья "Строение носовой полости"). Строение наружного носа (рис. 1) следующее: то место, в котором он начинается, называется корнем носа; кончик носа анатомы называют верхушкой; две боковые поверхности, в состав которых сверху входит парная носовая кость, а ниже парные большой и малый хрящи носа (именно, хрящевую часть носа вы можете осторожно пальцами сместить в стороны, тогда как костная часть остается неподвижной), сходясь на срединной линии, хрящи образуют спинку носа. Нижняя часть боковой поверхности, отделенная небольшой бороздкой, называется крылом носа, образована она своими хрящами и кожей. Крылья носа ограничивают наружные отверстия - ноздри, ведущие в начальную часть полости носа — преддверие.

 

Картинка строения носа

Рис.1. Костно-хрящевой скелет носа

 

Заболеваний наружного носа не так уж много. Встречаются врожденные аномалии развития, при которых у новорожденных детишек появляется добавочная ноздря, так называемый боковой хобот, раздвоение кончики носа. Возможны самые разнообразные травмы наружного носа, среди них переломы (которые, по некоторым данным, составляют свыше 50% всех переломов лицевого черепа), искривления и даже полный его отрыв. Интересным и пока что не изученным полностью заболеванием наружного носа является ринофима, ведущая к его увеличению и обезображиванию. Чаще она наблюдается у мужчин 40-50 лет. В разные времена эту болезнь называли малиновым, медным, винным, луковичным, картофельным, фруктовым, шишковидным носом. Это хроническое, вяло текущее воспаление лечится хирургически.

 

Еще одно известное заболевание способно отражаться на форме носа - сифилис. Действительно, в поздней стадии сифилиса происходит особое воспаление в разнообразных частях тела, а также в органах, затрагивает это заболевание и переносицу, при этом ткани медленно, безболезненно погибают и крошатся. В неблагоприятных условиях этот процесс распространяется вглубь, что и приводит к «вваливанию» и даже утрате некоторых органов — в нашем же случае западает внутрь спинка носа, он приобретает «седловидную» форму.

 

И наружный нос, и продолжающая его внутри черепа носовая полость делятся на пару симметричных половин носовой перегородкой (рис. 2), которая построена костными структурами черепа: перпендикулярной пластинкой решетчатой кости (1) и сошником (2), а также хрящом перегородки (3) и небольшим участком хряща крыла носа у самой верхушки (4).

 

Строение перегородки носа

Рис.2. Строение перегородки носа

 

Перегородка носа сравнительно нечасто бывает абсолютно ровной, но незначительное искривление перегородки, как правило, людьми не замечается и является находкой при обследовании у врача-оториноларинголога. Никаких субъективных ощущений при этом человек не испытывает. Но иногда либо в результате нарушений развития лицевого черепа, либо из-за различных травм возможны всяческие смещения, выступы и западения, выраженные искривления, которые мешают нормальному дыханию, вызывают насморк, воспалительные процессы, даже снижение слуха. В этом случае оперативно устраняют деформацию в перегородке носа.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК