Минералы

Минералы — это неорганические химические элементы, присутствующие в разном количестве в различных продуктах питания. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма в различных количествах в зависимости от этапа его развития и принимают участие как в формировании определенных структур, так и во многочисленных процессах метаболизма.

 

Функции, потребности и источники основных минералов

Кальций

Принимает участие в формировании костей и зубов, нервных импульсов, сокращении мышц и свертываемости крови.

 

Дневная потребность:

  • 0—12 месяцев: 500—600 мг
  • 1—10 лет: 600—800 мг
  • 11—18 лет: 1000—1200 мг
  • Взрослые: 800—1000 мг
  • Беременные и кормящие: 1200 мг

Источники:

Молоко и молочные продукты, сухофрукты, овощи, яйца, рыба и моллюски, корнеплоды.

 

Натрий

Принимает участие в регуляции водного обмена, артериального давления, а также в процессах сокращения мышц.

 

Дневная потребность:

От 1 до 3 г в зависимости от мышечной, почечной активности и выработки пота.

 

Источники:

Соль, колбасные изделия, сыры, консервы, мясо, рыба, овощи, фрукты.

 

Калий

Вместе с натрием принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса; незаменим для метаболизма углеводов и белков.

 

Дневная потребность:

  • 0— 6 месяцев: 500 мг
  • 6—12 месяцев: 700 мг
  • 1— 2 года: 1000 мг
  • 2— 5 лет: 1400 мг
  • 6—10 лет: 1600 мг
  • Взрослые: 2000 мг

Минеральные вещества и их значениеИсточники:

Овощи и фрукты, мясо, рыба и моллюски, корнеплоды, злаки, сухофрукты.

 

Фосфор

Входит в состав костей и зубов, является составной частью клеточной мембраны и хромосом, принимает участие в синтезе энергии и мышечных сокращениях.

 

Дневная потребность:

  • 0—12 месяцев: 200—400 мг
  • 1—10 лет: 600—800 мг
  • 11—18 лет: 800—1000 мг
  • Взрослые: 600—800 мг
  • Беременные и кормящие: 800—1000 мг

Источники:

Молоко и молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи, яйца, мясо, рыба и моллюски.

 

Магний

Входит в состав костей, активирует внутриклеточные ферменты, принимает участие в передаче импульсов мышечной ткани.

 

Дневная потребность:

  • 0—12 месяцев: 40 мг
  • 1—10 лет: 60—170 мг
  • Подростки: 300—400 мг
  • Взрослые: 350 мг

Источники:

Молоко, зеленые овощи, мясо, соя, какао, сухофрукты, морепродукты.

 

Железо

Входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышц и многочисленных ферментов, принимающих участие в метаболизме.

 

Дневная потребность:

  • Дети: 10—15 мг
  • Взрослые мужчины: 10—12 мг
  • Взрослые женщины: 15—18 мг
  • Беременные: 15—20 мг

Источники:

Печень, мясо, домашняя птица, яйца, зеленые овощи, сухофрукты, некоторые корнеплоды.

 

Фтор

Входит в состав костей и зубов, которые защищает от кариеса.

 

Дневная потребность: 1— 4 мг;

 

Источники:

Фторированная вода, фторированная столовая соль, морепродукты, некоторые сорта чая.

 

Йод

Входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые регулируют общий метаболизм организма, и выполняет основную функцию в процессе формирования нервной системы.

 

Дневная потребность:

  • Дети: 100 мкг
  • Взрослые: 125-150 мкг

Источники:

Морепродукты: рыба, моллюски, ракообразные, водоросли

 

Медь

Входит в состав многих ферментов, принимает участие в синтезе белков и энергии.

 

Дневная потребность:

  • Дети: 0,5— 2 мг
  • Взрослые: 2— 5 мг

Источники:

Рыба, ракообразные и моллюски, соя, зеленые овощи, сухофрукты, цельные злаки.

 

Цинк

Основной компонент некоторых ферментов, участвует в процессе роста, синтезе белков и нуклеиновых кислот.

 

Дневная потребность:

  • 0—12 месяцев: 3— 5 мг
  • 1—10 лет: 10 мг
  • Взрослые: 10—15 мг

Источники:

Рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, зеленые овощи, цельные злаки

 

Марганец

Принимает участие в действии ферментов, и синтезе липидов и монополисахаридов.

 

Дневная потребность: 2— 5 мг;

 

Источники:

Некоторые морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи, злаковые, мясо.

 

Сера

Составляющая различных аминокислот, принимает участие в процессе газообмена в легких и синтезе энергии.

 

Дневная потребность: 5 мкг;

 

Источники:

Злаковые, рыба и морепродукты, молочные продукты, мясо, овощи, яйца, сухофрукты.

 

Все необходимые организму минералы можно получать, употребляя в пищу разнообразные продукты. В дополнение к минералам, содержащимся в пище, можно употреблять лекарственные препараты, если в определенные периоды развития организма возрастает потребность в том или ином минерале или наблюдается его дефицит. Но как бы там ни было, речь идет о случаях, когда препарат прописывает врач, поскольку принимать их нужно только в количестве, указанном в рецепте. Не нужно самостоятельно, без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, поскольку иногда чрезмерное употребление минералов может сказаться на здоровье сильнее, чем их нехватка.

 

Группы минералов: микроэлементы и макроэлементы

В человеческом организме присутствуют минералы, которые входят в состав определенных органов и структур, выполняющих самые различные функции: в целом минералы составляют 5—6 % от массы человеческого тела. Их роль весьма существенна в период роста, и, ввиду того что некоторая часть минералов удаляется из организма с продуктами распада и секрецией, на протяжении жизни нужно пополнять их запас в организме. Минералы, присутствующие в пище, классифицируются на две большие группы согласно ежедневной потребности организма в них - микро- и макроэлементы. Присутствие макроэлементов является особенно важным для организма, поэтому человеку следует ежедневно употреблять продукты, содержащие такие минералы, как кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. Содержание других минералов, входящих в группу микроэлементов, также называемых олигоэлементами, невысоко, поэтому их необходимо совсем немного, чтобы восполнять их количество в организме. В эту группу входят: селен, фтор, йод, марганец, медь, молибден, цинк, хром, кобальт, никель и ванадий.

 

Группы минеральных веществ