КРОВОСНАБЖЕНИЕ ТИМУСА И МИГРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ

На рисунке справа от текста схематично показана долька тимуса, аналогичная изображенной здесь. Толстая прерывистая линия отделяет корковое (KB) вещество от мозгового (MB). Все эпителиоретикулярные клетки изображены пунктиром. Это позволяет увидеть более четко размежевание коркового вещества тимуса от наружной поверхности и кровеносных капилляров. Последние участвуют в образовании гематотимусного барьера (ГТБ).

Кровоснабжение тимуса, миграция лимфоцитов, лимфоциты тимуса

МИГРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ


Стволовые клетки Т-лимфоцитарного ряда, появившись в корковом веществе тимуса из костного мозга, покидают кровоток и входят в компартменты циторетикулума, где оседают и затем делятся митотически (Мит) в микросреде, из которой исключены чужеродные антигены. Зрелые Т-лимфоциты (Л) мигрируют медленно к кортико-медуллярной зоне, где гематотимусный барьер не является полностью непроницаемым, проходят через стенку посткапиллярной венулы (см. толстые стрелки) и попадают в кровеносное русло. Обратите внимание, что в лимфатических узлах лимфоциты мигрируют через посткапиллярные венулы в обратном направлении – из крови в паренхиму. Постоянный выброс Т-лимфоцитов в кровь объясняет отсутствие в тимусе лимфоидных узелков.


КРОВОСНАБЖЕНИЕ ТИМУСА


Кровь поступает в тимус (прерывистые стрелки) по междольковым артериям (А), которые в кортико-медуллярной зоне делятся на артериолы (Арт). Из последних возникают капилляры (Кап), которые поднимаются в корковое вещество. Здесь они образуют анастомозирующие капиллярные петли, сопровождаемые плотно расположенными отростками эпителиоретикулярных клеток, которые, как описано ранее, участвуют в образовании гематотимусного барьера. Этот барьер, непроницаемый в корковом слое, становится прерывистым в кортико-медуллярной зоне – месте, где капиллярные аркады объединяются и образуют посткапиллярные венулы. Из посткапиллярных венул кровь направляется (см. прерывистые стрелки) в корково-медуллярные венулы (Вен), а затем в междольковые вены (В).

Только небольшая часть крови из корковых капилляров попадает в капсулярные вены (KB).

Мозговые капилляры не имеют гематотимусного барьера. Они несут кровь в корково-медуллярные венулы.