Клетки гипофиза
Наиболее характерной морфологической особенностью дистальной части гипофиза является ее богатство различными типами клеток. После их окраски различными красителями становятся видимыми следующие виды клеток гипофиза: красные, или ацидофильные (А на микрофотограмме), голубые, или базофильные (В на микрофотограмме), и неокрашенные, или хромофобные (X на микрофотограмме).
На основании методов иммуноцитохимии и трансмиссионной электронной микроскопии эта довольно путанная терминология была заменена терминами, отражающими органы, на которые воздействуют клеточные гормоны. С этой точки зрения различают следующие клетки гипофиза:
- гонадотропные клетки (ГТК/ЛК), базофильные;
- соматотропные клетки, или клетки гормона роста (СТК), ацидофильные;
- фолликулозвездчатые клетки (ФЗК), базофильные;
- клетки-предшественницы (КП), хроматофобные;
- тиротропные клетки (ТТК), базофильные;
- адренокортикотропные, или кортикотропные, клетки (АКТК), хромофобные;
- маммотропные, или пролактиновые, клетки (МТК), ацидофильные.
Секреторные продукты большинства клеток аккумулируются в форме секреторных гранул (СГ) в полюсе клетки, ориентированном в сторону капилляра, где виден экзоцитоз (см. стрелки) гранул. Подробнее о секреции гипофиза в ст."Гипоталамус и гипофиз".
Тяжи и капилляры гипофиза
Паренхимальные клеточные тяжи разрезаны продольно и поперечно. Тяж почти полностью окружен синусоидными капиллярами (Кап), один из которых проходит через его середину. Каждый тяж или пластинка из эндокринных клеток лежит на базальной мембране (ЭБМ), которая вместе с капиллярной базальной мембраной (КБМ) ограничивает узкие околокапиллярные пространства (ОП). Они содержат также такие стромальные элементы, как сеть ретикулярных (РВ) и коллагеновых (KB) волокон; последние в основном сопровождают капилляры. Околокапиллярные пространства содержат как фибробласты и фиброциты (Ф), так и безмякотные нервные волокна (НВ).
С точки зрения особенностей строения синусоидные капилляры гипофиза фактически соответствуют больше фенестрированным капиллярам, поскольку ни количество, ни размеры отверстий в эндотелии их стенки не бывают такими большими, как в печеночных синусоидных капиллярах. Участок базалной мембраны капилляра (на рис. вверху и слева) удален, чтобы показать капиллярные поры на внешней стороне эндотелиальных клеток. В просвете капилляра видны также эритроциты (Э) и лимфоциты (Л).
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК