Хеликобактер Пилори — враг желудка №1

Бактерия Хеликобактер Пилори, является на 100% патогенным микроорганизмом, который обитает в желудке (чаще в области привратника), а также в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот микроорганизм имеет спиралевидную форму и относится к грамотрицательным бактериям. При инфицировании бактерией Хеликобактер Пилори, многие люди даже не подозревают об этом ввиду бессимптомного течения инфекционного процесса. Опасность хеликобактерной инфекции заключается в том, что это бактерия нарушает естественные защитные свойства слизистой оболочки, приводя к развитию тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

 

Чем опасна бактерия

Как и любой патогенный микроорганизм, Хеликобактер Пилори имеет так называемые факторы вирулентности, к которым можно отнести:

 

  1. Наличие жгутиков. Благодаря этому свойству, микроорганизм обладает выраженной подвижностью, быстро передвигается в густой защитной слизи, и за короткий промежуток времени колонизирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Литические ферменты. Хеликобактер Пилори способна вырабатывать такие ферменты, как липаза, протеаза и муциназа. Каждый из ферментов способствует разрушению слоя слизи, который защищает стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.
  3. Фермент уреаза. Роль данного фермента заключается в расщеплении мочевины с последующим образованием аммиака, который в свою очередь нейтрализует воздействие соляной кислоты и позволяет бактерии выживать в желудочной среде.
  4. Выработка вакуолизирующего экзотоксина. Это химическое соединение вызывает повреждение и гибель клеток эпителия слизистой оболочки желудка.

Совокупность перечисленных факторов вирулентности Хеликобактер Пилори, приводит к развитию таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:

 

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит.
  3. Дуоденит и гастродуоденит.
  4. Рак желудка.

Клинически доказано, что причиной эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, в 80% случаев является хеликобактерная инфекция, поэтому вопрос о том, как лечить хеликобактер в домашних условиях, является приоритетным.

 

Проникновение бактерий в просвете ЖКТ происходит чаще с пищей, а также при использовании столовых приборов и посуды человека, инфицированного хеликобактером. Ускорить процесс колонизации микроорганизма может нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

 

Диета при хеликобактерной инфекции

Для борьбы с хеликобактерной инфекцией, в ежедневное меню рекомендовано включать такие продукты:

 

  1. Свежевыжатый свекольный сок, разведённый с водой в соотношении 1:1.
  2. Тмин.
  3. Натуральная кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
  4. Чеснок и репчатый лук.
  5. Брокколи.
  6. Натуральный мёд и другие продукты пчеловодства.
  7. Зелёный чай.

Перечисленные продукты губительно воздействуют на саму бактерию, и помогают восстановить микрофлору после антибиотиков.

 

Лечение

Процесс, направленный на уничтожение хеликобактерной инфекции, именуется эрадикацией. В традиционной медицине при эрадикации Хеликобактер Пилори используются схемы лечения, включающие прием сильнодействующих антибактериальных средств. Обратной стороной лечения хеликобактера антибиотиками является то, что эти препараты не обладают избирательным воздействием, приводя к уничтожению полезной кишечной и желудочной микрофлоры с последующим развитием дисбактериоза.

 

Хеликобактер пилори — враг желудка №1

 

Альтернативным вариантом эрадикации Хеликобактер Пилори, является использование метапребиотика Стимбифид Плюс. Данное средство содержит фруктополисахариды, фруктоолигосахариды и лактат кальция, которые в совокупности создают колонизационную резистентность и подавляют рост хеликобактера. В отличие от антибиотиков при Хеликобактер Пилори, метапребиотик Стимбифид Плюс воздействует мягко, помогает восстановить желудочную и кишечную микробиоту, а также предупредить развитие язвенной болезни желудка и онкологии органов ЖКТ. Средство может быть использовано для восстановления микрофлоры после антибиотиков.