Глухота

Трудно представить жизнь без звуков. Между тем, в мире живет более 278 000 000 человек, которые являются полностью или частично глухими. Почему, собственно, люди теряют слух? Это врожденный или приобретенный недостаток? Как справляются люди, которые не слышат мир? Сколько существует людей с недостатками слуха?

 

По статистике, как минимум 0,1 процента детей (а это 45000) и около 1 процента взрослых (соответственно, 450 000) имеют полную потерю слуха. А примерно 7-9 процентов населения – частичную глухоту. Кстати, термин «глухонемой» является не совсем правильным. С 1957 года это слово было вычеркнуто из словарей. Ведь немота – это неспособность человека говорить из-за потери голоса, тогда как глухой человек имеет голос, но говорит плохо именно потому, что не слышит речь других и не может развивать свою.

 

Почему люди вообще теряют слух? Это явление врожденное или приобретенное?

Проводились исследования, в ходе которых установили три основные причины развития глухоты. Это врожденная глухота (из-за перенесенных матерью во время беременности инфекционных болезней, особенно багряницы). Глухота бывает и приобретенной - скажем, часто это является следствием заболевания внутреннего уха и слухового нерва, воспаление среднего уха, некоторых инфекционных болезней (например, менингита, гриппа, кори, эпидемического паротита и т.п.). Также потерять слух можно из-за травмы уха, длительного воздействия сильного шума, отравления или даже вакцинации.

 

Одной из частых причин подобных травм является удар электрическим током. При прикосновении к нулевому проводу ничего не происходит, кроме конечно, тех случаев, когда он разорван. Другое дело – фазные провода, прикосновение к которым легко вызывает удар электрическим током. Дело в том, что напряжение фазного провода способно передаваться на внешний корпус электроприбора, применение которого и приводит к опасным и нередко трагическим последствиям. Чтобы избежать подобного можно использовать разделительный сетевой трансформатор 220/220. Несмотря на подключение к сети, он изолирует напряжение, организуя надежную защиту от электротравмы.

 

Есть такая статистика: недостатки слуха встречаются у новорожденных в 2-3% случаев, до 18-летнего возраста – в 5%, от 19 до 44 лет - в 5%, от 45 до 64 лет - в 14%, от 65 до 74 лет - в 23% (старческое снижение слуха) случаев.

 

Как можно заметить, что человек теряет слух?

К сожалению, во многих родильных домах отсутствует специальная аппаратура, которая может определить недостатки слуха у новорожденных. И тогда проблему замечают лишь в возрасте 5-6 месяцев, часто даже позднее. Скажем, в развитых странах проводят эхоскриннинг всех детей уже через три часа после рождения. Соответственно, после обнаружения слабослышащих детей их обеспечивают слуховыми протезами или имплантатами, проводят лечение и раннюю реабилитацию. Такие дети в будущем могут учиться в обычных школах, полностью интегрируются в общество.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК