ГЕМАТОТИМУСНЫЙ БАРЬЕР И КОРТИКО-МЕДУЛЛЯРНАЯ ЗОНА

Верхняя треть рисунка – это глубокий отдел коркового вещества, а нижние две трети соответствуют кортико-медуллярной (корково-мозговой) зоне.

Соединительная ткань капсулы и перегородок отделена от паренхимы тимуса слоем прочно соединенных эпителиоретикулярных клеток (ЭРК). Они также окружают все корковые кровеносные сосуды, включая капилляры (Кап).

Гематотимусный барьер и кортико-медуллярная зона
Таким образом, начиная от просвета капилляра, можно выделить эндотелий (Эн) капилляра, базальную мембрану капилляра (БМК), узкое и часто не существующее перикапиллярное пространство (ПрКП) с коллагеновыми фибриллами (КФ), базальную мембрану (БМэ) эпителиоретикулярных клеток и непрерывный слой эпителиоретикулярных клеток (ЭРК), плотно прижатых друг к другу.

Вместе эти слои формируют так называемый гематотимусный барьер – морфофункциональный селективный барьер, отделяющий корковые Т-лимфоциты (Л) от крови корковых сосудов, который защищает Т-лимфоциты от чужеродных антигенов. Вместе с периферическим слоем эпителиоретикулярных клеток этот барьер полностью изолирует корковое вещество тимуса, создавая здесь особую микросреду, в которой стволовые клетки Т-лимфоцитарного ряда делятся и развиваются в зрелые Т-лимфоциты.

После созревания Т-лимфоциты медленно мигрируют в кортико-медуллярную зону, проникая в кровеносное русло преимущественно через посткапиллярные венулы (ПКВ). Сначала они входят в периваскулярные каналы. Это большие паренхимальные каналы со стенками (Ст), образованными уплощенными отростками эпителиоретикулярных клеток. Вход в каналы облегчен благодаря наличию отверстий (О) в их стенках, через которые в периваскулярные пространства (ПВП) проходят лимфоциты и другие блуждающие клетки. Эти пространства сопровождают каждый мозговой кровеносный сосуд и располагаются между базальной мембраной (БМэ) эпителиоретикулярных клеток и базальной мембраной (БМВ), окружающей наружную поверхность посткапиллярной венулы. Коллагеновые фибриллы (КФ) и нервные окончания (не показаны) также проходят через периваскулярное пространство.

Теперь ясно, что в кортико-медуллярной зоне и мозговом веществе тимуса гематотимусный барьер не полностью герметичен. Из периваскулярного пространства Т-лимфоциты могут легко проходить через стенку венулы и входить в кровеносное русло. Посткапиллярные венулы, таким образом, представляют основной путь для прохождения зрелых Т-лимфоцитов в кровь. Только небольшая часть Т-лимфоцитов уносится из тимуса эфферентными лимфатическими сосудами.

В противоположность кубическому эндотелию посткапиллярных венул червеобразного отростка, пейеровых бляшек, миндалин и лимфатических узлов эндотелий тимусных посткапиллярных венул уплощенный, иногда имеет маленькие поры (П).

В кортико-медуллярной зоне часто встречаются макрофаги (М) и интердигитирующие клетки (ИДК).

Кроме фагоцитирования не полностью сформированных и дегенерирующих Т-лимфоцитов и макромолекул, которые иногда проходят через гематотимусный барьер, макрофаги, возможно, секретируют вещества, стимулирующие деление и дифференцировку Т-лимфоцитов.

Функция интердигитирующих клеток, как предполагают, аналогична таковой лимфатических узлов.

Миоидные клетки, миелоциты, эозинофильные (Э) и другие гранулоциты, плазматические клетки также определяются в кортико-медуллярной зоне. Случайное обнаружение В-лимфоцитов в тимусе предполагает, что тимус – это орган, способный к более широкому спектру иммунологических реакций, а не только ограничивающийся развитием Т-лимфоцитов.