Функции гортани
Можно заметить, что дыхательная система значительно сложнее многих, органы, входящие в её состав, выполняют множество более специфических функций, а не только обеспечение дыхания организма. Так и гортань, кроме проводниковой, выполняет другие куда более специализированные функции. В частности, то количество воздуха, которое поступает в нижние дыхательные пути, контролируется за счёт сужения или же наоборот, расширения голосовой щели. Гортань также рефлекторно способна влиять на ритм дыхательных движений и их глубину, что зависит от того, «пришелся ли ей по душе» вдыхаемый воздух.
Очевидна и защитная функция гортани, по-видимому, самая древняя. При глотании слюны или пищи надгортанник опускается, гортань приподнимается вверх, то есть обеспечивается полная изолированность от глотки. При попадании же чего-то инородного в преддверие гортани рефлекторно возникает сильный кашель — это второй защитный барьер. Наконец, третий уровень охраны — бактерицидная слизь, мерцательный эпителий, лимфатические узелки.
Голосообразование — удивительное предназначение этого органа. Вычленение отдельных звуков, эмоциональное наполнение, то есть живой голос — это уже функции других отделов, но «рождение» голоса как такового — заслуга гортани.
Некоторые гормоны (например, гормоны щитовидной, половых желез, гипофиза и надпочечников) могут влиять на функциональную активность голосовых связок. Следовательно, во время полового созревания может меняться голос, что в свое время случилось с ангельским тенором всемирно известного юного итальянского певца Робертино Лоретти, переведя его в разряд третьеразрядных баритонов.
Итак, подведём небольшой итог и перечислим все функции гортани:
- проведение воздушного потока к трахее и обратно к носоглотке;
- контроль количества воздуха, поступающего в нижние дыхательные пути;
- контроль за ритмом дыхания и его глубиной;
- защита нижних дыхательных путей от проникновения в них инородных частиц (кашель);
- образование голоса.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК