Фазы родов
Когда стадия развития плода полностью завершена, организм матери подходит к заключительному этапу - родам. Роды, наступают через девять месяцев (срок может варьировать в большую или меньшую сторону) после зачатия. Во время родов происходят сильные сокращения мышц матки, провоцирующие отделение плода, его выталкивание и выход плаценты.
На начальных этапах беременности и её большую часть, плод свободно плавает в жидкости, заполняющей амниотический мешок и окружающей его. Однако по мере роста плода, пространство в котором он может перемещаться, становится меньше, и движения ограничиваются. Когда приближается момент рождения, плод опускается вниз и его голова размещается между тазовыми костями матери — все готово к началу родов.
Период раскрытия шейки матки
Начальный этап родов заключается в том, что отверстие матки расширяется и сообщается с влагалищем, через которое плод выйдет наружу. Этот период состоит из двух фаз: латентной
и активной. Латентная фаза включает в себя предродовой период, она начинается с постоянных мышечных сокращений матки и продолжается до того момента пока отверстие шейки матки не откроется на 3 см; на этом периоде идёт созревание и сглаживание шейки матки, становящейся мягкой и ровной, ее границы исчезают, и центральное отверстие начинает расширяться. Когда шейка матки с 3 см в диаметре расширится до 10 см, начинается активная фаза родов. 10-сантиметрового диаметра достаточно, чтобы через шейку матки прошла головка малыша.
Период изгнания плода
- Из-за маточных сокращений плод опускается к шейке матки, и его головка поворачивается так, чтобы она могла выйти из таза.
- Плод, испытывая сопротивление во время опускания вниз, поворачивается верхушкой головы наружу.
- Затем плод поворачивает голову на 45°, направляя лоб к материнскому копчику, а затылочную часть — к лобковому синусу.
- После вращения ребенок вытягивает голову и использует лобок матери как точку опоры: на этой стадии его голова начинает показываться наружу.
- Головка ребенка выходит наружу, и маточные сокращения выталкивают его: сначала выходит макушка, затем лоб и вся голова.
- Как только голова ребенка выходит наружу, он разворачивается на 90°, так его телу легче выйти. Одно плечо ребенка поднято вверх, а другое опущено вниз.
- Затем выходит грудная клетка; движения осуществляются спонтанно в зависимости от схваток, но врач может помочь, перемещая головку ребенка вверх и облегчая таким образом выход плеча, которое было поднято.
- После выхода плеча, которое было поднято вверх, врач опускает головку ребенка вниз, чтобы вышло нижнее плечо; наконец выходит остальная часть тела.
Чтобы выйти наружу, плод должен преодолеть расстояние в 10—12 см, пока не достигнет материнской вульвы, пересекая так называемый родовой канал. Это становится возможным благодаря сильным сокращениям мышц стенок матки, или схваткам, благодаря которым после расширения просвета матки плод выталкивается наружу по широкому каналу - влагалищу, также сильно расширяющемуся.
Отделение плаценты
Последняя фаза родов состоит в изгнании плаценты. Плацента остается в матке после того, как плод уже покинул её. Когда ребенок выходит наружу, маточные сокращения усиливаются и продолжаются, однако уже не причиняют болевых ощущений , т.к. матка почти пустая. Благодаря схваткам плацента отделяется от стенок матки и через 5 — 30 минут выходит наружу.
Отделение плаценты
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК