ДИАПЕДЕЗ КЛЕТОК ЧЕРЕЗ ЭПИТЕЛИЙ МИНДАЛИН

Эпителий всех миндалин инвазирован варьирующим количеством лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток. Этот феномен называется диапедезом (проникновением), хотя такой же термин используется для описания активного проникновения амебовидных клеток через стенки кровеносных сосудов.

Чтобы лучше идентифицировать структуры на рисунке справа, эпителий миндалин (Эп) частично срезан, а лимфоциты и другие свободные клетки показаны в трех измерениях. В нижнем правом углу рисунка инфильтрированный эпителий показан в профиль.

Диапедез клеток через эпителий миндалин
Единственная структура, которая отделяет эпителий от нижележащей лимфоидной ткани (ЛиТ) собственной оболочки, — это базальная мембрана (БМ). Вследствие того, что большое количество лимфоцитов и других свободных клеток инфильтрирует эпителий, он прерывается в нескольких местах, поэтому на рисунке в этих участках можно видеть только его остатки. Свободные клетки внедряются в эпителий как одиночные клетки или в виде клиновидных клеточных групп (КГ), которые в общем являются продолжением соединительнотканных сосочков между эпителиальными гребнями (ЭГ). Свободные клетки: лимфоциты (Л), макрофаги (М), плазматические клетки (ПК) и, в патологических случаях, нейтрофильные гранулоциты — разъединяют эпителиальные клетки друг от друга и мигрируют поодиночке или группами вверх на свободную эпителиальную поверхность. На рисунке они видны выступающими поодиночке либо группами через отверстия, или поры (см. стрелки), среди поверхностных клеток. Эти отверстия окружены неправильной формы полигональными плоскими клетками (ПлК), плазмолемма которых покрыта микрогребнями (Мг). Вдобавок в эпителии лимфатических миндалин также присутствуют скопления эпителиальных дендритных клеток (ДК), находящихся в тесном контакте с лимфоцитами. Они имеют иммунореактивный профиль и несут тот же антиген — основной комплекс тканевой совместимости, как и фолликулярные дендритные клетки и клетки островков Лангерганса. В связи с этим предполагается, что эпителиальные дендритные клетки участвуют в создании специфической внутренней среды в эпителии миндалин, а также в запуске иммунного ответа. В субэпителиальной лимфоидной ткани можно идентифицировать ретикулярные клетки (РК), ретикулярные волокна (РВ), кровеносные капилляры (Кап) и посткапиллярные венулы (ПскВ) с очень характерным кубическим эпителием, через который лимфоциты (Л) мигрируют в лимфоидную ткань.

Диапедез позволяет лимфоцитам, макрофагам и плазматическим клеткам защищать эндотелий от обычных прямых физических и химических контактов. В действительности макрофаги атакуют чужеродный агент посредством фагоцитоза и вовлечением подклассов Т-лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), воздействующих прямо или опосредственно через продукцию лимфотоксинов, лимфокинов и других активных веществ. Часть В-лимфоцитов трансформируется в плазматические клетки, которые производят иммуноглобулины классов G и А. Последний является специфичным защитным антителом для эпителиальных тканей и также устойчив против протеолитических ферментов чужеродных агентов благодаря секреторной активности эпителиальных клеток.

Таким образом, лимфоэпителиальная кооперация выполняет важную иммунологическую функцию, устанавливая связь между эпителием и свободными клетками, которые проникают в него. С этой точки зрения лимфоэпителиальный симбиоз часто называют лимфоэпителиальной тканью.