Лечебное питание при заболеваниях печени
К нарушениям в работе печени могут привести различные заболевания - пищевая токсикация, болезнь Боткина, злоупотребление алкоголем, нарушения обмена веществ. При любом заболевании печени важно правильно питаться, чтобы избежать осложнений.
Прежде чем начать, обратим внимание на характерные особенности, проявляющиеся при заболеваниях печени. Частым симптомом здесь является боль в боку. Советуем посетить специалиста при первых болевых ощущениях, скорее всего, у вас проблемы с печенью, однако, этот симптом также может быть характерен и для некоторых других заболеваний. Если вы ощущаете, что у вас болит правый бок, то можете пройти по ссылке и посмотреть перечень возможных заболеваний, а также классификацию болевых ощущений: острая она, колющая, сдавливающая или какая-либо другая. Питание при больной печени требуется особое, на нем мы и остановимся в этой статье.
Категорически запрещается употребление алкоголя, необходимо исключить из рациона копченые, жареные, соленые, жирные блюда, а также продукты, в которых содержится большое количество холестерина.
В ежедневное меню включаются блюда, в которых содержится достаточное количество легкоусвояемых белков. Углеводы, не должны превышать норму, а если у больного есть лишний вес, их количество должно быть снижено. Уровень употребляемых жиров рассчитывается индивидуально для каждого пациента.
В приготовлении пищи можно использовать щадящие методы, такие как варка, запекание или обработка паром. Можно употреблять и сырые овощи и фрукты, натертые на терку или порубленные.
Обязательно нужно включать в рацион овощи, богатые содержанием клетчатки, что поможет вывести из организма холестерин, к тому же, этот элемент является желчегонным.
Не следует одновременно принимать большое количество еды, лечебное питание при заболеваниях печени нужно разделить на 5 приемов пищи небольшими порциями. Это позволит желудку качественнее переваривать продукты, исключить повышенную нагрузку на печень.
Лучшими блюдами для людей с больной печенью являются молочные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, блюда из нежирного мяса и птицы, овощи, каши, фруктовые и ягодные пюре. Можно включать в меню хлеб. Бульоны в первых блюдах не должны быть слишком жирными и наваристыми. Масло предпочтительнее использовать растительное.
При заболеваниях печени нежелательно употреблять шоколад, консервы, грибы, мороженое, какао.
Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК