Последствия инсульта

При инсультах возникает разрыв либо закупоривание церебральных сосудов, приводящее к внезапному расстройству кровообращения головного мозга. Вследствие этого клетки мозгового вещества не получают необходимого питания, что влечет за собой их повреждение, а затем отмирание. Инсультные состояния сопровождаются очаговыми и общемозговыми симптомами, зависящими от пораженного участка мозга.

 

Последствия инсульта

 

Указанное заболевание требует незамедлительного терапевтического вмешательства, причем, для пациента важно получить врачебную помощь именно в первые послеинсультные часы. И речь идет не только о своевременности купирования самого приступа, но и о минимизации развития дальнейших осложнений.

 

Первоначально лечение направлено на восстановление сосудопроходимости и обеспечения головного мозга питательными веществами и кислородом. Далее назначается курсовая реабилитация, способствующая возвращению функциональности зрения, речи, чувствительности, движения. Наша клиника неврологии и постурологии предлагает ряд восстановительных системокомплексов, позволяющих эффективно справляться с последствиями инсультов.

 

С какими осложнениями чаще всего сталкиваются?

Больше проблем возникает у пациентов с геморрагическим инсультом, поскольку возможны воспаления и отечность тканей мозга. Зачастую у них развивается гемипарез (паралич), сопровождающийся нарушением движения одной из сторон тела. Кроме того наблюдаются:

 

  • речевые нарушения на уровне ее понимания (афазия) или воспроизведения (дизартрия);
  • снижение восприятия (когнитивного, слухового, зрительного, чувственного);
  • сложности с ЖКТ (из-за дисфункции с глотанием, дефекацией), мочеиспусканием;
  • проблемы психо-эмоционального характера и повышенная болевая симптоматика.

Последствия инсульта

 

При ишемическом инсульте последствия могут быть не столь явны, а парезы и вовсе могут отсутствовать, если обращение к врачебной помощи сделано оперативно. Проявление симптомов инсульта максимально в острой фазе заболевания, а после ее снятия возможно частичное восстановление работы органов и систем организма.

 

Неврологический синдром диагностируется в зависимости от вида снижения мышечной силы, его распространенности по участкам тела (например, на уровне группы разгибательных мышц). Помимо этого тяжесть пареза определяется степенью выраженности, которая бывает глубокой, умеренной, легкой. При полном отсутствии двигательных функций возникает состояние паралича.

 

После инсульта организм пациента может утрачивать некоторые функции, в связи с чем, наблюдение у опытных специалистов-реабилитологов дает больше шансов на восстановление, особенно, если проводится в специализированных реабилитационных центрах.

 

Подписывайтесь, друзья, на наш телеграм-канал и группу ВК