ЗМЕИНЫЙ ЯД В МЕДИЦИНЕ

Змеи издавна не только пугали людей, представляя собой опасность, но и привлекали внимание лечебными свойствами, выделяемых ядов. В лечебных целях яд использовался со времен Древней Греции, но зачастую, не только его использовали врачеватели прошлого, в ход шел жир змей, а также различные органы этих пресмыкающихся. О целебных свойствах ядов и органов, писал и всемирно известный врач-паразитолог E. H. Павловский. Он описывал, как в старину из змей изготавливали различные мази, основой которых были всевозможные органы змей.

Змеиный яд и медицина

Само использование ядов началось с того, что иногда при укусе змеи, наблюдались не только симптомы отравления. У части людей, укушенных ядовитыми змеями, после полного выздоровления ослабевали, а то и вовсе исчезали, наблюдавшиеся раньше заболевания или их симптомы.

Позже выяснилось, что небольшие дозы яда кобры обладают обезболивающим эффектом. Яд этой змеи стали использовать как морфиноподобное средство, что часто применялось при протекании онкологических заболеваний. В отличие от морфия в организме человека не возникало привыкания, так что уже можно было с уверенностью говорить о преимуществах такого подхода.


Отзыв о Трейд12 - обзор брокера:
http://md-eksperiment.org/post/20160112-otzyv-o-trejd12-obzor-brokera. Более подробную информацию вы можете найти на сайте брокера.

Основываясь на том, что яд змей часто поражает именно нервную систему, легко проникая в ЦНС, врачи пришли к выводу, что его можно применять и в более расширенном диапазоне. Одним из необычных и важных открытий стала возможность применять яды змей для излечения больных от эпилептических припадков. Эксперименты увенчались успехом.

При протекании эпилепсии у человека обычно случаются крупные и небольшие припадки. Во время крупных припадков больной падает, а все его тело конвульсивно бьется в судорогах, a во время небольших припадков человек просто частично теряется, отрываясь от действительности. При регулярном введении лекарств с основой из змеиного яда, крупные припадки у больных возникали существенно реже, а конвульсии становились значительно слабее. Небольшие припадки вообще исчезали. Лечение проходило при строгом контроле с помощью электроэнцефалограммы.

Хорошие результаты были получены и при лечении ядами таких хронических заболеваний, трудно поддающихся лечению, как ревматизм, подагра и даже некоторые формы гемофилии. Изучением свойств ядов в плане лечения ими некоторых заболеваний и их проверкой в клинических условиях занимаются зарубежные исследователи и врачи А. Кальметт, Джинкинс и др.

Яд змей в медицине

Применяют змеиные яды, например, яды гадюковых, и для остановки кровотечений, в частности при мелких операциях. Из яда гюрзы 3. C. Баркатан получил новый кровоостанавливающий препарат лебетокс.

Лечебные дозы змеиных ядов входят как составная часть в такие препараты, как кроталин, випратокс (Германия), випралгин (Чехия) и другие, выпускаемые в виде эмульсии во флаконах, ампулах и тюбиках. Однако, это далеко не полный список лекарств, постоянно разрабатываются новые эффективные препараты, а змеиные яды и их влияние на человеческий организм становятся все более изученными.

Змеиные яды, как и яды других животных это богатейшая природная кладовая, многие сокровища котором еще надлежит раскрыть, и не зря эмблемой здравоохранения стала именно змея, поднимающаяся над чашей, куда стекает ее драгоценный яд. Змея во многих странах мира исторически считается символом мудрости, и сам процесс врачевания предполагает мудрый подход.