ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

Вкусовые почки (ВП) — бочонкообразные хеморецепторы около 50 нм в диаметре и 70 нм высотой, присутствуют в основном в эпителии желобоватого сосочка, меньше их в эпителии стенок желобка. Вкусовые почки встречаются также в листовидных и грибовидных сосочках, в мягком небе и на гортанной поверхности надгортанника. У человека около 2000 вкусовых почек, половина из них располагается в желобовидных сосочках. Каждая вкусовая почка — это луковице подобная группа из 20—50 веретенообразных клеток, локализованных внутри многослойного плоского неороговевающего эпителия. Вкусовые почки располагаются от базальной мембраны (БМ) до вкусовой камеры (ВК), которая сообщается с ротовой полостью вкусовой порой (ВП).

Вкусовые почки, клетки вкусовой почки, вкусовые почки языка, строениеВ настоящее время во вкусовых почках выделяют 5 типов клеток:

клетки I типа (I) имеют темный цитоплазматический матрикс и удлиненное ядро, богатое гетерохроматином. Все органеллы клетки хорошо развиты. Ограниченные мембраной осмиофильные секреторные гранулы (СГ) с гликозаминогликановым содержимым отделяются от комплекса Гольджи и высвобождают свое содержимое во вкусовую камеру. Помимо секреторной функции, I тип клеток выполняет роль поддерживающих для клеток II и III типов;

клетки II типа (II) располагаются, как и клетки I типа, от базальной мембраны до вкусовой камеры. Это узкие клетки с немного расширенным перикарионом и большим четким округлым ядром. Апикальная плазмолемма формирует букет крупных микроворсинок (Мв), которые погружены в гликозаминогликановый материал вкусовой камеры. Все органеллы хорошо развиты, пучки микрофибрилл проходят через тело клетки. Немиелинизированные интрагеммальные нервные окончания (НО) находятся в контакте с базальными частями этих клеток. Абсорбция веществ микроворсинчатой частью плазмолеммы вызывает электрический импульс, который поступает на нервные окончания и воспринимается как вкусовое ощущение;

клетки III типа (III) столбчатые, похожи на клетки II типа. На базальной и латеральной поверхностях плазмолеммы имеются уплотнения (У), окруженные синаптическими везикулами. Нервные окончания находятся в контакте с этими уплотнениями. Клетки II и III типов являются главными сенсорными элементами, т. е. основными вкусовыми трансдукторами;

клетки IV типа (IV) — маленькие базальные клетки, локализованные в основании вкусовых почек. Они имеют слаборазвитые органеллы и большое ядро. Базальные клетки делятся (см. стрелку) и дифференцируются в другие клетки вкусовых почек. Возможно, что клетки IV типа возникают из клеток V типа;

клетки V типа (V), или перигеммальные клетки, серповидные, располагаются на периферии вкусовых почек. Некоторые из них смещены в сторону, чтобы показать ветви перигеммальных нервных окончаний (ПНО). Этот тип клеток характеризуется продолговатым ядром и хорошо развитыми органеллами.

Клетки вкусовых почек живут около 10 дней. Возможно, все типы этих клеток произошли от одного вида клеток, т. е. из базальных клеток.

Клетки плоского эпителия (ПЭ), покрывая эпителиальную поверхность, формируют относительно упорядоченную булыжникообразную поверхность. Некоторые из этих клеток частично уплощены. Апикальная плазмолемма эпителиальных клеток покрыта большим количеством микрогребешков (МГ)

Рекомендуем также