ВИТАМИНЫ

Витамины — это химические элементы различной природы, которые организм не может вырабатывать сам, вследствие чего нуждается в постоянном поступлении их небольших количеств для нормальной жизнедеятельности, поскольку витамины выполняют регулирующую роль во многих процессах метаболизма. Хотя каждый витамин имеет свое название, их часто обозначают буквами алфавита и символами, которые витамины получали по мере открытия, когда их химические формулы еще не были известны.


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ


Витамины разделяют на две большие группы согласно их растворимости - водо- и жирорастворимые витамины.

  • водорастворимые витамины — те, которые растворяются в воде: витамины группы В и витамин С. Особенность этих витаминов состоит в том, что, если в организме наблюдается их избыток, они выводятся через почки вместе с мочой;
  • жирорастворимые витамины — те, которые растворяются в жирных кислотах: витамины A, D, Е и К. Эти витамины при- сутствуют только в продуктах, содержащих определенное количество липидов, и их усвоение в кишечнике требует присутствия жиров. Такие витамины откладываются только в жировых тканях, и, если их скапливается больше, чем нужно, это приводит к гипервитаминозу.

Классификация витаминов


СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНОВ


Витамины, присутствующие в продуктах, разлагаются при длительном воздействии солнечного света, при контакте с воздухом и во время приготовления. Поэтому для того, чтобы сохранить их химические свойства, нужно защищать продукты от прямого попадания на них солнечных лучей и хранить в прохладных местах — так иногда хранят несозревшие овощи и фрукты.

Сохранение витаминов в продуктах питания