ТОЩАЯ КИШКА

Тощая кишка (ТК) — сегмент тонкой кишки между двенадцатиперстной и подвздошной. Как и в других участках тонкой кишки, тощая кишка состоит из следующих слоев:

Тощая кишка, стенка тощей кишки, оболочки тощей кишки, слизистый слой
слизистая оболочка (СО) сформирована из эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки слизистой оболочки (МПС);

кишечные ворсинки (KB) и либеркюновы крипты (ЛК) хорошо развиты. Листообразные ворсинки являются наиболее часто встречающейся формой. Слизистая оболочка образует множество длинных круговых складок (не изображены на рисунке);

подслизистая основа (ПО) — слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервами, с пучками коллагеновых волокон, пересекающими друг друга под углом 70е, как и в других частях тонкой кишки;

мышечная оболочка (МО) состоит из внутреннего циркулярного (ВС) и наружного продольного (НП) слоев гладких мышечных клеток с нервным сплетением (НС), располагающимся между ними;

подсерозная основа (ПсО) — слой рыхлой соединительной ткани, прикрепляющий брюшину к мышечной оболочке;

серозная оболочка (СеО) — это висцеральный перитонеальный (брюшинный) мезотелий, окутывающий тощую кишку.

Тощая кишка и другие участки тонкой кишки (за исключением короткого участка двенадцатиперстной кишки) прикреплены к дорсальной стенке брюшной полости с помощью брыжейки. Это тонкий листок соединительной ткани, покрытый с обеих сторон брюшиной, которая продолжается с висцерального листка серозной оболочки.

На рисунке место прикрепления брыжейки к тощей кишке разрезано и расширено, чтобы показать разветвления артерий (А), нервных волокон (HB) и коллекторный лимфатический сосуд (ЛС) в стенке тощей кишки.


КРОВОСНАБЖЕНИЕ СТЕНКИ ТОЩЕЙ КИШКИ


Вступая в стенку тонкой кишки почти на одинаковом расстоянии друг от друга, мелкие мышечные артерии (А) отдают несколько ветвей для питания подсерозной основы и затем образуют большое мышечное сплетение (МС).

Это сплетение сообщается с подслизистым сосудистым сплетением (ППС), от которого артериолы поднимаются к слизистой оболочке, питающей кишечные ворсинки и либеркюновы железы.

Вены повторяют ветвление артерий, поэтому описание их опущено.


ИННЕРВАЦИЯ СТЕНКИ ТОЩЕЙ КИШКИ


Нервные волокна формируют два сплетения: мышечно-кишечное сплетение (МКС), располагающееся между двумя слоями мышечной оболочки, и подслизистое сплетение (не показано) в подслизистой основе. Первое сплетение ответственно за контроль перистальтики тонкой кишки, а второе вовлечено в иннервацию слизистой оболочки.


ЦИРКУЛЯЦИЯ ЛИМФЫ В СТЕНКЕ ТОЩЕЙ КИШКИ


Начальные лимфатические капилляры тонкой кишки — млечные сосуды (МлС) формируют капиллярную сеть вокруг кишечных желез, составляющую слизистое лимфатическое сплетение (СЛС). От этого сплетения лимфа течет к подслизистому лимфатическому сплетению (ПЛС), достигает затем мышечного лимфатического сплетения (МЛС), расположенного между двумя мышечными слоями мышечной оболочки. Через коллекторные лимфатические сосуды (ЛС) лимфа достигает региональных лимфатических узлов.