ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (ЭПИФИЗ, ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО)

Рис. 1. Шишковидная железа, шишковидное тело, или эпифиз (Э), образуется в эмбриогенезе как шишковидный дивертикул крыши промежуточного мозга (ПМ), с которым она остается связана шишковидным поводком (ШП). В стадии дивертикула шишковидная железа окружена мягкой оболочкой головного мозга, которая трансформируется в ходе дальнейшего развития в капсулу (К) органа. От капсулы отходят в глубь паренхимы органа многочисленные хорошо кровоснабжаемые и иннервируемые перегородки. По мере развития эти перегородки могут превращаться, ветвясь и анастомозируя друг с другом, в неправильные тяжи (рис. 1, а), изогнутые пластинки (рис. 1, б) или чаще всего в комбинацию из них обоих (рис. 1, в).

Шишковидная железа (шишковидное тело): развитие и общий обзор строения
Участок органа, ограниченный на рисунке рамками, увеличен на рис. 2.

Рис. 2. Шишковидная железа — это конической формы орган длиной 5—8 мм и шириной 3—5 мм, заключенный в тонкую соединительнотканную капсулу. Чтобы лучше увидеть, как кровеносные сосуды (КС) и нервные волокна (НВ) проникают снаружи в паренхиму органа, капсула частично удалена. Соединительнотканная перегородка в форме туннеля, наполненного очень рыхлой соединительной тканью, идет от капсулы в глубь паренхимы органа. Паренхима железы частично отделена от капсулы и соединительнотканной перегородки слоем плоских гиалиновых клеток (ГК). Кровеносные сосуды и большое число тонких безмиелиновых, а иногда и миелиновых нервных волокон проходят через перегородку Таким образом, перегородки могут рассматриваться как большие периваскулярные пространства (ПП). Следуя за ветвлениями кровеносных сосудов, эти пространства становятся постепенно уже и на уровне капилляров переходят в более тонкие перикалиллярные пространства (не показаны), сопровождающие капилляры.

В периваскулярном и перикапиллярном пространствах, как и в паренхиме органа, могут находиться, особенно у пожилых людей, образования в форме тутовой ягоды, называемые ацервули (А) — мозговой песок, или песочные тела. Они имеют 5 мм или более в диаметре и состоят из мельчайших сферических субъединиц. Ацервули образованы игольчатой формы кристаллами гидроксилапатита, которые состоят из фосфата кальция, идентичного костному минералу.

Рекомендуем также