РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Растворимый кофе, без которого многие не могут прожить ни дня, прочно вошел в нашу жизнь. Однако не многие знают, как именно он изготавливается и какие имеет преимущества и недостатки, перед натуральным напитком.

Растворимый кофе: технология производства, преимущества и недостатки

Растворимый кофе, по праву занимают свою твердую нишу в современной жизни и часто ему отдают предпочтение, перед другими напитками. В зависимости от того, какая была применена технология производства, можно получить, три вида растворимого кофе.

  1. Сублимированный, еще его называют «вымороженным». Суть процесса, заключается в обжаривании зерен с последующим их измельчением и обработкой горячей водой. Получаем кофейный экстракт, который нужно поместить в вакуумные морозильные камеры, но не на долгий срок. Необходимо, чтобы процесс заморозки произошел очень быстро, так как это может повлиять на качество конечного продукта. В процессе вакуумной заморозки, кофейный экстракт быстро высушивается, потому что испарение жидкости, происходит практически мгновенно. Образуется плотная сухая масса, которую нужно, затем, размельчить на кусочки, чтобы образовались пирамидки, в виде гранул.
  2. Кофе порошковый. Это один из самых дешевых способов. Кофейные зерна, предварительно пройдя очистку, обжариваются и размельчаются. Измельченный кофе необходимо обработать горячей водой, не менее трех – четырех часов, под давлением, примерно 15 атмосфер. Затем охлаждают, фильтруют и сушат, при помощи горячего воздуха. После охлаждения, образуется масса, в виде порошка.
  3. Гранулированный кофе. Процесс изготовления, полностью совпадает с процессом изготовления порошкового, однако отличается на последней стадии, применением агрегации, когда порошок необходимо подвергнуть обработке паром. При этом происходит сбивание порошка в гранулы.

Виды растворимого кофе: технология производства, преимущества и недостатки

Растворимый кофе имеет неоспоримое преимущество перед натуральным, и заключается оно в возможности длительного хранения, что нельзя сказать о натуральном кофе, который довольно быстро теряет свой аромат из-за того, что кофейные масла, присутствующие в нем, имеют свойство испаряться.

Однако и недостатки растворимого кофе ощутимые. Аромат, такого напитка, очень сильно отличается от натурального, поскольку для его изготовления, применяются зерна не высших сортов. Кофеин – важная составляющая кофейного напитка, которого значительно больше в натуральном кофе. Именно поэтому, при употреблении растворимого, возможно ощущение небольшой горечи.

Несмотря на такие недостатки, растворимый кофе прочно вошел в наш обиход и находится в приоритете, перед другими напитками. Какой кофе бы вы не выбрали для себя, стоит обратить внимание и на подходящие для напитка кофейные сервизы, ведь не зря считается, что для каждого напитка существует своя посуда. Например, давно доказано, что форма бокала может повлиять на восприятие аромата и вкуса вина, так что для каждого напитка необходимо свое обрамление.
Яркие кофейные сервизы