ПРОКСИМАЛЬНЫЙ КАНАЛЕЦ НЕФРОНА

Проксимальный каналец — это сегмент нефрона длиной около 10-12 мм и шириной 30—60 мкм, находящийся между почечным тельцем и началом тонкого сегмента петли Генле. Проксимальный каналец состоит из проксимального извитого канальца, расположенного между мозговыми лучами, т. е. в корковом лабиринте, и проксимального прямого канальца, находящегося в мозговых лучах и частично в мозговом веществе.

Строение проксимального каналца нефронаПроксимальные канальцы выстланы однослойным кубическим эпителием, лежащим на базальной мембране (БМ). Видимые в просвете канальца клетки, или нефроциты, имеют неправильные очертания и много коротких отростков, которые интердигитируют с соседними клетками. Поскольку апикальные полюсы клеток имеют хорошо развитую щеточную каемку (ЩК), клеточные границы не так хорошо видны, как это показано на рисунке, что было сделано исходя из дидактических целей. Маленькие, хорошо отграниченные участки, лишенные каемки, располагаются по всей поверхности щеточной каемки. Эти точечные зоны, или микрократеры (Мк), не являются артефактами фиксации.

Частично выделенные эндотелиальные клетки проксимальных канальцев имеют два основных типа боковых отростков. Большие отростки (О) толщиной 1,5 мкм идут от апикального полюса, начинаясь сразу же под соединительным комплексом (СК). От этих широких отростков отходят пластинчатой формы отростки (Отр), спускающиеся тотчас к базальной мембране, где они образуют интердигитации с сюответствующими отростками соседних нефроцитов. Таким образом формируется базальный лабиринт (БЛ). Он виден на базальной поверхности нефроцита как характерный узор из полосок, идущих перпендикулярно к оси трубочки (см. табл. 151). Гладкие участки (показаны головками стрелок), возможно, соответствуют перикарионам нефроцитов.

В поперечно срезанном проксимальном канальце базальный лабиринт предстает как маленький цитоплазматический компартмент с митохондриями (М), отделенными друг от друга глубокими инвагинациями базальной плазмолеммы.

Функции проксимальных канальцев включают активный транспорт в межклеточные пространства и базальный лабиринт ионов натрия, магний- и натрийзависимой и калийактивируемой АТФазой, локализованной в плазмолемме. Ионы хлора пассивно поступают в базальный лабиринт, а вследствие осмотического движения воды через базальную мембрану — в почечный интерстиций.

Проксимальные канальцы активно реабсорбируют протеины, которые прошли через клубочковую фильтрационную мембрану. Они входят в клетку через апикальные канальцы и затем концентрируются в собирательных везикулах. Первичные лизосомы объединяются с везикулами, белки разрушаются до аминокислот, которые могут снова использоваться организмом. Кроме реабсорбции белков, проксимальные канальцы вовлечены также в реабсорбцию сахаров, глюконеогенез, а также выделение многих экзогенных кислот (таких как пенициллин) и органических оснований в просвет канальца.