ПАРЕНХИМА И КЛЕТКИ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рис. 1. Периваскулярные пространства (ПП) и соединительнотканная оболочка органа отделены от пинеалоцитов неполным слоем уплощенных глиальных клеток (ГК). Коллагеновые и ретикулярные волокна соединительнотканной перегородки и нервные волокна (НВ) проходят через отверстия в этом слое, располагаясь между клетками железы. Нервные волокна происходят из двух различных источников: безмиелиновые адренергические нервные волокна идут от верхнего шейного ганглия, а несколько миелиновых нервных пучков идут из ЦНС (поводковая и задняя комиссуры).

Паренхима и клетки шишковидной железы: пинеалоциты, глиальные клетки
Наоборот, отростки пинеалоцитов проходят слой глиальных клеток и прилегают своими расширенными окончаниями к наружной поверхности кровеносных сосудов (здесь венул — Вен). Как отмечалось, периваскулярные пространства железы переходят в перикапиллярные пространства (ПкП), окружающие капилляры (Кап), а последние — в пинеальные канальцы (ПК) органа.

Затем идет система щелевидных каналов шириной 1—20 нм, проходящих между клетками шишковидной железы. С другой стороны, пинеальные канальцы органа взаимодействуют через отверстия в пограничном слое подкапсулярных глиальных клеток с цереброспинальной жидкостью, омывающей шишковидную железу. Поэтому изменения в составе цереброспинальной жидкости могут влиять на гистофизиологическую активность клеток железы.

Ацервули (А) встречаются как в периваскулярных и перикапиллярных пространствах, так и в паренхиме органа. На разрезе они имеют вид слоистых телец. Ограниченный рамками участок паренхимы органа увеличен на рис. 2.

Рис. 2. Паренхима шишковидной железы состоит из пинеалоцитов и глиальных клеток.


ПИНЕАЛОЦИТЫ


Пинеалоциты (П) — бледные, неправильной звездчатой формы клетки с двумя и более цитоплазматическими отростками (ЦО), некоторые из которых проникают с помощью клубневидных окончаний в пинеальные канальцы (ПК) органа. Ядро пинеалоцита круглое, иногда с глубокими инвагинациями. Клеточные органеллы хорошо развиты. В частности, очень много цистерн агранулярной эндоплазматической сети, часть из которых формирует поверхностные цистерны (ПЦ), в основном находящиеся в функционально активных клетках.

Из комплекса Гольджи происходят овальные везикулы диаметром 0,2-1,0 нм с умеренно осмиофильным содержимым, называемые грумозными (бугристыми) тельцами (ГТ). Они рассматриваются как первичные лизосомы. Снаружи от липидных капель, вторичных лизосом (Л), и микротубулярных пучков в пинеалоцитах есть синаптические полоски (СП), находящиеся свободно в цитоплазме и/или в контакте с клеточной мембраной.

Синаптические полоски — цилиндрические структуры длиной 180—320 нм и шириной 35 нм, окруженные 20—50 прозрачными синаптическими везикулами с неизвестным нейротрансмиттером. Вероятно, синаптические полоски участвуют в межклеточных взаимодействиях.

Пинеалоциты выделяют гормоны мелатонин, серотонин и некоторые малоизвестные пинеальные пептиды с неизвестным механизмом действия. Мелатонин и сейчас рассматривается как гормон шишковидной железы, секретируемый в ответ на различные внешние воздействия (свет, темнота и др.), которые реализуют свое воздействие на орган через адренергическую нервную систему. Поскольку синтез мелатонина имеет выраженную ритмичность с четко определяемым ночным пиком секреции, то полагают, что шишковидная железа в дополнение к своей антигонадотропной и антигипофизарной активности включена также и в регуляцию суточных и сезонных биоритмов.


ГЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ


Глиальные, или интерстициальные, клетки (ГК) — звездчатые клетки, снабженные длинными отростками, которые неполностью окружают пинеалоциты, перикапиллярные и периваскулярные пространства. Ядра продолговатые, клеточные органеллы развиты умеренно; также могут присутствовать в темной цитоплазме лизосомы и частицы гликогена.

Глиофиламектные пучки (ГП), входящие в клеточные отростки, проходят через всю клетку. Глиальные клетки выполняют механическую — поддерживающую — функцию в паренхиме железы, а также воздействуют на метаболические процессы в пинеалоцитах.

Заметны также фенестрированные капилляры (Кап), окруженные узкими перикапиллярными пространствами (ПП), через которые проходят коллагеновые и ретикулярные микрофибриллы и нервные окончания (НО), содержащие синаптические везикулы с уплотненной сердцевиной (головки стрелок). Выделение нейротрансмиттера норэпинефрина повышает функциональную активность пинеалоцитов.

Рекомендуем также