ПАРАНОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО

Параноидное (бредовое) расстройство личности. Параноидальный синдром

Человек с параноидной личностью часто может подозревать своих коллег в том, что они подшучивают над ним. Люди с параноидальным бредом, с другой стороны, могут считать, что их коллеги хотят их отравить, подмешивают им наркотики, шпионят за ними или строят большущий заговор, чтобы очернить их имя. Это две большие разницы. Хотя психологи точно не знают в чем причина паранойи, они утверждают, что определённые виды наркотиков ее сильно усугубляют. Параноидальный бред легко распознаваем и у некоторых людей под сильным алкогольным опьянением, так что обе зависимости нуждаются в должном лечении. Если справиться самостоятельно не получается, то стоит обратиться к специалистам - http://rc-vybor.ru/.

В настоящее время плохи дела у большего числа людей, некоторые исследования показывают, что паранойя стала встречаться чаще, начиная с 20 века.

Зеленоглазый монстр

Не все люди, страдающие параноидным бредом, убеждены, что им хотят причинить вред или убить их, пример: человек действительно верит, что его жена умышленно попала в автокатастрофу, пытаясь скрыть свидание с любовником. Это намного больше, чем просто страх, что любимый человек может найти кого-то другого – этот человек во всем видит знаки того, что его партнер ему изменяет. Хотя его убеждения могут звучать весьма комично, истинные переживания обиды и горя, которое его бред причиняет ему и партнеру, совсем не вызывают смеха.

Люди с параноидальным бредом

Странная душа преследователя

Наверное, многим людям приходилось читать о знаменитостях, чья жизнь постоянно отравлена преследователями. Ведущего ночного ток-шоу по телевизору годами преследовала такая женщина. Она звонила ему, писала любовные письма и стала постоянной и непрошенной гостьей в его жизни. Несмотря на устойчивый отказ ведущего отвечать на ее заверения в любви, она все равно продолжала считать, что на самом деле он ее любит. Ее арестовали, госпитализировали и, в конце концов, она убила себя.

Эта женщина находилась в сильных тисках могущественной формы паранойи – эротического бреда. Никакие внешние доказательства не могли поколебать ее убеждения, что ведущий отвечал на ее любовь полнейшей взаимностью. Такой параноидный бред – это крайний пример того, какую власть могут иметь человеческие убеждения над всей жизнью в целом.

Параноидальный бред

Истоки параноидного бреда

В семьях людей с параноидным бредовым расстройством встречаемость шизофрении или депрессии не выше нормы. Но в семье человека, страдающего расстройством, у других членов семьи с большей вероятностью могут быть те же самые проблемы. Вероятность, что оба близнеца получат диагноз паранойи, выше, чем для обычных братьев и сестер, и паранойя чаще всего встречается среди родственников.