ОДОНТОГЕННЫЕ АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ

Сталкиваясь на детском стоматологическом приеме с таким грозным диагнозом как абсцесс или флегмона, важно четко понимать, что это такое и уметь вовремя дифференцировать от других заболеваний. Высокая интоксикация при абсцессах и флегмонах на фоне повышенной реактивности детского организма может привести к тяжелым последствиям. И абсцесс, и флегмона являются гнойно-воспалительными процессами, но с той лишь разницей, что первый строго ограничен пределами какого-либо клетчаточного пространства, а второй границ не имеет и может затрагивать большее пространство. При первых признаках стоит идти на прием, стоматологические клиники Волгограда и Волжского можно выбрать, пройдя по ссылке.

Абсцессы и флегмоны: этиология, клиника и лечение


Этиология


Абсцессы и флегмоны далеко не редкость в детской хирургической стоматологии. Одонтогенным этот процесс можно назвать, когда источниками инфекции являются твердые ткани зуба, пародонта или челюстных костей. Чаще всего в практике хирурга - стоматолога причиной является обострение хронического периодонтита, в том числе в молочных зубах, и как следствие его осложнение - периостит, как промежуточное звено. Также причинами являются остеомиелиты, вызывающие остеоабсцесс и лимфадениты, приводящие к развитию аденофлегмоны.

Классификация абсцессов и флегмон шеи


Клиника


В первую очередь симптомы будут разделяться на местные и общие. Симптоматика флегмон будет такая же, что и у абсцессов, но в более выраженной степени. И, конечно, выраженность местных симптомов будет зависеть напрямую от топографии гнойно-воспалительного процесса. При поражении поверхностных клетчаточных пространств ярче выражена местная клиника, нежели чем при глубоких.

При поражении поверхностных клетчаточных пространств характерны классические признаки воспаления, а именно диффузный резко болезненный инфильтрат соответствующей области, гиперемированная лоснящаяся кожа над участком воспаления, не собирающаяся в складку и при пальпации горячая, резко болезненная. Отмечается выраженный коллатеральный отек. При глубоких флегмонах и абсцессах коллатеральный отек и инфильтрат менее выражены, а кожные покровы могут быть вообще не изменены в цвете. У детей процесс развития гнойно-воспалительных поражений очень быстрый, этому способствуют особенности анатомического строения, также хорошее кровоснабжение и несформированная иммунная система. В полости рта определяется причинный зуб, перкуссия его будет болезненна, подвижность первой или второй степени. Глубокие флегмоны характеризуются нарушением следующих функций: глотания, дыхания, речи, жевания. В связи с высокой интоксикацией страдает общее состояние организма, а именно температура возрастает до 38-39С. В крови наблюдается лейкоцитоз 13000 – 18000 мм3 , ускорение СОЭ, повышение С-реактивного белка.


Лечение


Лечение флегмон и абсцессов основывается на принципе латинской пословицы - видишь гной, выпусти его. Нужно вскрыть гнойный очаг, послойно рассекая каждый слой тканей, обязательно дренировать операционные раны, чтобы создать отток гнойного экссудата. Профилактика основана на раннем выявлении и лечении кариеса и его осложнений.