НЕФРОЦИТЫ КАНАЛЬЦЕВ НЕФРОНА

Рис. 1. Нефроциты проксимальных канальцев — кубические клетки с основанием более широким, чем апикальный полюс. Круглое ядро (Я) с ядрышком локализовано в центре клетки. Цитоплазма содержит некоторое число нитевидных митохондрий (М), в основном располагающихся в компартментах хорошо развитого базального лабиринта. Выделяются хорошо развитый комплекс Гольджи (Г), а также цистерны и трубочки (Т) гранулярной эндоплазматической сети, которые соединяют перинуклеарные цистерны (см. головку стрелки) с уплощенными фенестрированными мешочками (ФМ), плотно обхватывающими митохондрии. Присутствуют также собирательные везикулы (СВ) с умеренно осмиофильным содержимым, большие вторичные лизосомы (Л), содержащие гетерогенный материал, маленькие первичные лизосомы, пероксисомы. Апикальный полюс клеток имеет постоянные микроворсинки (Мв) длиной 3—6 мкм, формирующие вместе щеточную каемку (ЩК), в которой разбросаны воронкообразные микрократеры (Мк).

Нефроциты проксимальных и дистальных канальцев нефронаБольшое число апикальных ямок (АЯ), или апикальных канальцев, открывается в основаниях микроворсинок; некоторые из них сообщаются с дном микрократеров. В связи с этим предполагают, что они могут быть вовлечены в процессы абсорбции. Некоторые из апикальных ямок продолжаются в апикальные везикулы (АВ). Апикальные ямки и апикальные везикулы, как апикальные плазмолеммальные инвагинации, вероятно, принимают участие в мембранном переносе и захватывании белков, которые проходят сквозь клубочковую базальную мембрану. Собирательные везикулы являются местом, где реабсорбированные белки распадаются до аминокислот.

Нефроциты проксимальных канальцев соединяются с соседними клетками хорошо развитыми соединительными комплексами (СК), ниже которых начинаются боковые клеточные отростки (О). Эти отростки отходят радиально от тела клетки.

Сразу под базальной мембраной (БМ) большие отростки переходят в пластинчатые отростки (ПО), ориентированные перпендикулярно к продольной оси почечного канальца и образующие интердигитации с подобными отростками соседних нефроцитов. Если смотреть со стороны базального полюса клетки, то пластинчатые отростки предстают как очень плотно расположенные тонкие цитоплазматические полоски, отделенные друг от друга узкими щелями (Щ), которые представляют собой наружные отверстия инвагинаций (Ии) базальной плазмолеммы нефроцитов. Вместе цитоплазматические отростки и базальные плазмолеммальные инвагинации формируют базальный лабиринт (БЛ), который виден с наружной поверхности клетки только тогда, когда базальная мембрана отделена и отвернута в сторону.

На срезах базальный лабиринт виден как система компартментов, всегда открытых в сторону цитоплазмы и отделенных друг от друга базальными плазмолеммальными инвагинациями.

Несколько сократительных микрофиламеитных пучков (Мф), отходящих от клеточных отростков, также изображены на рисунке. Это подтверждает идею о том, что клетки проксимальных канальцев, вероятно, могут сокращаться в области базального лабиринта.

Рис. 2. Нефроциты дистальных канальцев — это тоже кубические клетки с апикальным полюсом, но более узким, чем базальный полюс. Ядро (Я) уплощенное и локализовано в апикальном полюсе клетки. Цитоплазма включает комплекс Гольджи (Г), несколько цистерн и анастомозирующих трубочек (Т) гранулярной эндоплазматической сети, формирующих петли вокруг митохондрий и соединяющихся с перинуклеарными цистернами (см. головку стрелки). Как и в проксимальных канальцах, базальная плазмолемма дистальных трубочек образует глубокие инвагинации (Ин) в тело клетки, формируя, таким образом, базальный лабиринт (БЛ), в компартментах которого находятся палочковидные митохондрии.

Латеральная клеточная поверхность отдает широкие отростки (О), подразделяющиеся на пластинчатые отростки (ПО) сразу же под базальной мембраной (БМ). В зависимости от локализации клеток дистальных канальцев (извитых или прямых) эти отростки могут быть тоньше или уплощеннее, чем в проксимальных канальцах.

Апикальный полюс покрыт короткими и непостоянными микроворсинками, а в некоторых клетках могут наблюдаться одиночные реснички (Р). В клетках дистальных канальцев также присутствуют базальные сократительные микрофиламентные пучки (Мф).