НАДПОЧЕЧНИКИ: ЗОНЫ КОРЫ И КРОВОСНАБЖЕНИЕ

В этой статье мы рассмотрим гистологию надпочечников, зоны коры и кровоснабжение этих эндокринных желез.

Рис. 1. Надпочечные железы, или надпочечники (Н), — парные эндокринные органы, расположенные на верхних полюсах почек (П).

Рис. 2. Правый надпочечник выделен и показан при небольшом увеличении. Как и другие железы, надпочечник покрыт капсулой (Ка). Паренхима подразделяется на 2 части: периферическую желтого цвета — кору (К), окружающую внутреннюю часть белого цвета — мозговое вещество (М), в котором видны медуллярные вены (MB), ветви надпочечной вены (НВ). Надпочечные артерии (НА) идут от аорты, диафрагмальной и почечной артерий и проникают в железу через капсулу, в то время как нервные пучки (НП), лимфатические сосуды (ЛС) и надпочечная вена входят и выходят через ворота органа. Так как ворота находятся на задней поверхности железы, на этом рисунке они не видны. Ограниченная рамками зона увеличена на рис. 3.

Гистология надпочечника, зоны коры железы, кровоснабжение надпочечника
Рис. 3. В левой части рисунка показан вертикальный срез через капсулу, кору и мозговое вещество органа, а в правой части — кровоснабжение надпочечной паренхимы.

Строма железы состоит из относительно толстой капсулы (Ка) из плотной соединительной ткани, от которой в паренхиму проникают очень тонкие соединительнотканные тяжи, т. е. в кору и мозговое вещество.


ЗОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ:


клубочковая зона (КЗ) находится сразу под капсулой и сформирована округлыми или подковообразными гнездами светлых клеток. Клубочковая зона продуцирует минералокортикоидные гормоны в основном под действием юкстагломерулярного аппарата почек и ренин-ангиотензиновой системы;

пучковая зона (ПЗ) состоит из длинных, параллельно расположенных пучков больших полигональных клеток, которые называются спонгиоцитами. Здесь происходит секреция глюкокортикоидов, которая находится под контролем адренокортикотропного гормона (АКП);

сетчатая зона (СЗ) — зона анастомозирующих тяжей из мелких слабоокрашенных клеток, содержащих пигмент липофусцин. Сетчатая зона продуцирует андрогенные гормоны.

Мозговое вещество сформировано круглыми или полигональными группами хромаффинных клеток (ХК), среди которых рассеяны редкие ганглионарные клетки (ГК).

Через мозговое вещество проходит медуллярная вена (MB), одна из ветвей надпочечной вены. Все медуллярные вены имеют хорошо развитые интимальные, или субэндотелиальные, подушки (СП).


КРОВОСНАБЖЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ


Кровоснабжение надпочечника очень обильное и организовано следующим образом: мелкие надпочечные артерии (НА) проходят через капсулу железы и делятся, формируя капсулярные сплетения (КС) синусоидных капилляров. Они следуют через кору, собирая кортикальные гормоны, в мозговое вещество, где вливаются в медулярные капилляры, проходящие между пучками мозговых клеток. В капсуле, клубочковой, сетчатой зонах и мозговом веществе капилляры образуют округлые или полигональные сети, в то время как в пучковой зоне капилляры (Кап) расположены в виде колонн. Прободающие артериолы (ПА), или медуллярные артериолы, следуют без коллатералей от капсулы через кору, оканчиваясь также в медуллярных капиллярах. Эти фенестрированные капилляры формируют корни медуллярных вен (MB), которые сливаются с другими мозговыми венами, образуя единую надпочечную вену. Предполагают, что мозговое вещество снабжается артериальной кровью из перфорирующих артериол и кровью, которая омывает только кортикальные клетки. Таким образом, кортикальные гормоны в венозных капиллярах воздействуют на синтез катехоламинов хромаффинными клетками мозгового вещества органа.

Рекомендуем также