МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧКИ

Первым делом рассмотрим рисунок справа от текста. Поскольку почечные пирамиды длинные, мозговое вещество почки представлено в форме трех вырезанных секций (1-3) с топографическими уровнями, показанными в правой части рисунка. Для большей ясности и четкого представления направление движения мочи в почечных канальцах показано толстыми черными стрелками, а направление течения мочи в прямой собирательной трубочке и сосочковом протоке — самой толстой стрелкой, которая имеет градацию от серого к черному цвету, чтобы отразить изменения в концентрации конечной мочи.

Мозговое вещество почкиНаправление движения крови показано тонкими черными стрелками. Артериальные сосуды окрашены в светло-серый цвет, а капилляры — в темно-серый. Пунктирные и прерывистые линии соединяют все выделенные участки, чтобы показать их пространственное продолжение друг в друга. Масштаб соблюден только для среза I. На уровне 1-й секции, т. е. на переходе наружной и внутренней зон наружного мозгового вещества, находятся окончания прямых проксимальных канальцев юкстамедуллярных (ЮМ) и корковых (КН) нефронов. Прямые трубочки обоих продолжаются в тонкие сегменты.

Тонкий сегмент (ТС) юкстамедуллярного нефрона длинный. Он проникает через два следующих участка глубоко в пирамиду, затем поворачивает обратно к корковому веществу, переходя во 2-ю секцию (переход между внутренней зоной наружного мозгового вещества и внутренним мозговым веществом) в прямой дистальный каналец (ДК). Последний продолжается недолго в том же направлении, затем образует гарпунообразную петлю в коре так, что большая часть прямого дистального канальца лежит в 1-й секции. В этом участке он может достигать прямой собирательной трубочки (СТ), которая увеличивается в диаметре по мере спуска в глубину пирамиды. В конце концов она переходит в сосочковый проток (СП) в 3-й секции.

Прямой артериальный сосуд (ПАС), vasa recta, также проходит через все три секции и переходит в капилляры (Кап), которые поворачивают в кору, снабжая кровью дистальные прямые и собирательные трубочки и сосочковые протоки (2-я и 3-я секции).

Истинные прямые сосуды (ИПС), vasa recta vera, проходят аналогично. Они спускаются во внутреннее мозговое вещество и затем поднимаются к коре в форме широкой капиллярной сети (Кап), которая обеспечивает питанием структурные элементы на различных уровнях мозгового вещества.

Глубокие отделы мозгового вещества почкиГлубокие отделы мозгового вещества рассмотрим на примере левого рисунка.
Рис. 1. Элементы глубокого отдела внутреннего мозгового вещества срезаны ступенеобразно, чтобы показать их структуру. Сосочковый проток (СП), выстланный однослойным призматическим эпителием, виден на переднем плане. Большинство его эпителиальных клеток — это светлые клетки (СК), имеющие реснички (Р) на апикальном полюсе; остальные — темные клетки (ТК), имеющие микроборозды (см. головку стрелки). Одна из светлых клеток увеличена на рис. 2.

Несколько позади сосочкового протока U-образная васкулярная петля обозначает переход между артериальными и венозными прямыми сосудами. Нисходящий сегмент (НС) артериального прямого сосуда имеет непрерывный эндотелий, в то время как восходящий сегмент (ВС) венозного прямого сосуда выстлан фенестрированным эндотелием.

На заднем плане можно видеть прямые собирательные трубочки (ПСТ) с эпителиальным слоем, сформированным, как и в сосочковом протоке, светлыми клетками (СК) и несколькими темными клетками (ТК). Апикальный полюс темных клеток покрыт складками, в то время как апикальный полюс светлых клеток часто имеет реснички. Справа от собирательных трубочек видна глубокая часть петли Генле, т. е. петля тонкого сегмента (ТС).

Черные толстые стрелки показывают направление тока крови; тонкие черные стрелки — направление прохождения первичной мочи через тонкий сегмент, а серые стрелки — направление движения более или менее конечной мочи. Интерстициальное пространство между всеми этими элементами исключительно узкое, поэтому стенки кровеносных сосудов, собирательных трубочек и сосочковых протоков практически соприкасаются. Анализ направления тока крови и мочи показывает, что существуют две параллельные противоточные циркулярные системы. Они очень важны для концентрации мочи.

Почечный интерстиций состоит из нескольких типов клеток: перицитов (П), которые локализованы вокруг нисходящих сегментов артериальных сосудов, фибробластов (Ф). мелких лимфоцитолодобных клеток (ЛК) и плеоморфных клеток (ПК) с липидными каплями. Функциональная роль последних пока неизвестна.

Автономные нервные волокна и лимфатические сосуды также представлены в мозговом веществе, но не изображены на рисунке.

Рис. 2. Светлые клетки (СК) сосочкового протока содержат ядро в базальной части клетки. Цитоплазма светлая и содержит редкие митохондрии, умеренно развитый комплекс Гольджи (Г), редкие микрофила ментные пучки и скопления гликогена (Гл). Слаборазвитый базальный лабиринт (БЛ) находится в области базального полюса клетки. Естественно, клетки лежат на базальной мембране (БМ).

Клетки сосочкового протока соединяются друг с другом с помощью коротких латеральных интердигитаций (Ин) и соединительных комплексов (СК). На апикальном полюсе находится ресничка (Р), функции которой неясны.

Темные клетки (ТК) сосочкового протока имеют сходную ультраструктуру, но с более электронно-плотным цитоплазматическим матриксом и большим количеством митохондрий, чем у светлых клеток. Следует добавить также, что апикальный полюс клетки покрыт микробороздками (Мб). Функциональное значение этого типа клеток неизвестно.

Концентрация конечной мочи происходит в собирательных трубочках и сосочковых протоках путем резорбции воды и находится под контролем антидиуретического гормона вазопрессина (антидиуретина).