МИНЕРАЛЫ

Минералы — это неорганические химические элементы, присутствующие в разном количестве в различных продуктах питания. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма в различных количествах в зависимости от этапа его развития и принимают участие как в формировании определенных структур, так и во многочисленных процессах метаболизма.


ФУНКЦИИ, ПОТРЕБНОСТИ И ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛОВ


Кальций
Принимает участие в формировании костей и зубов, нервных импульсов, сокращении мышц и свертываемости крови.

Дневная потребность:
0—12 месяцев: 500—600 мг
1—10 лет: 600—800 мг
11—18 лет: 1000—1200 мг
Взрослые: 800—1000 мг
Беременные и кормящие: 1200 мг

Источники:
Молоко и молочные продукты, сухофрукты, овощи, яйца, рыба и моллюски, корнеплоды.

Натрий
Принимает участие в регуляции водного обмена, артериального давления, а также в процессах сокращения мышц.

Дневная потребность:
От 1 до 3 г в зависимости от мышечной, почечной активности и выработки пота.
Источники:
Соль, колбасные изделия, сыры, консервы, мясо, рыба, овощи, фрукты.

Минеральные вещества и их значение

Калий
Вместе с натрием принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса; незаменим для метаболизма углеводов и белков.

Дневная потребность:
0— 6 месяцев: 500 мг
6—12 месяцев: 700 мг
1— 2 года: 1000 мг
2— 5 лет: 1400 мг
6—10 лет: 1600 мг
Взрослые: 2000 мг

Источники:
Овощи и фрукты, мясо, рыба и моллюски, корнеплоды, злаки, сухофрукты.

Фосфор
Входит в состав костей и зубов, является составной частью клеточной мембраны и хромосом, принимает участие в синтезе энергии и мышечных сокращениях.

Дневная потребность:
0—12 месяцев: 200—400 мг
1—10 лет: 600—800 мг
11—18 лет: 800—10ОО мг
Взрослые: 600—800 мг
Беременные и кормящие: 800—1000 мг

Источники:
Молоко и молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи, яйца, мясо, рыба и моллюски.

Магний
Входит в состав костей, активирует внутриклеточные ферменты, принимает участие в передаче импульсов мышечной ткани.

Дневная потребность:
0—12 месяцев: 40 мг
1—10 лет: 60—170 мг
Подростки: 300—400 мг
Взрослые: 350 мг

Источники:
Молоко, зеленые овощи, мясо, соя, какао, сухофрукты, морепродукты.

Железо
Входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина мышц и многочисленных ферментов, принимающих участие в метаболизме.

Дневная потребность:
Дети: 10—15 мг
Взрослые мужчины: 10—12 мг
Взрослые женщины: 15—18 мг
Беременные: 15—20 мг

Источники:
Печень, мясо, домашняя птица, яйца, зеленые овощи, сухофрукты, некоторые корнеплоды.

Фтор
Входит в состав костей и зубов, которые защищает от кариеса.

Дневная потребность:
1— 4 мг

Источники:
Фторированная вода, фторированная столовая соль, морепродукты, некоторые сорта чая.

Йод
Входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые регулируют общий метаболизм организма, и выполняет основную функцию в процессе формирования нервной системы.

Дневная потребность:
Дети: 100 мкг
Взрослые: 125- -150 мкг

Источники:
Морепродукты: рыба, моллюски, ракообразные, водоросли

Медь
Входит в состав многих ферментов, принимает участие в синтезе белков и энергии.

Дневная потребность:
Дети: 0,5— 2 мг
Взрослые: 2— 5 мг

Источники:
Рыба, ракообразные и моллюски, соя, зеленые овощи, сухофрукты, цельные злаки.

Цинк
Основной компонент некоторых ферментов, участвует в процессе роста, синтезе белков и нуклеиновых кислот.

Дневная потребность:
0—12 месяцев: 3— 5 мг
1—10 лет: 10 мг
Взрослые: 10—15 мг

Источники:
Рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, зеленые овощи, цельные злаки

Марганец
Принимает участие в действии ферментов, и синтезе липидов и монополисахаридов.

Дневная потребность:
2— 5 мг

Источники:
Некоторые морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи, злаковые, мясо.

Сера
Составляющая различных аминокислот, принимает участие в процессе газообмена в легких и синтезе
энергии.

Дневная потребность:
5 мкг

Источники:
Злаковые, рыба и морепродукты, молочные продукты, мясо, овощи, яйца, сухофрукты.

Все необходимые организму минералы можно получать, употребляя в пищу разнообразные продукты. В дополнение к минералам, содержащимся в пище, можно употреблять лекарственные препараты, если в определенные периоды развития организма возрастает потребность в том или ином минерале или наблюдается его дефицит. Но как бы там ни было, речь идет о случаях, когда препарат прописывает врач, поскольку принимать их нужно только в количестве, указанном в рецепте. Не нужно самостоятельно, без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, поскольку иногда чрезмерное употребление минералов может сказаться на здоровье сильнее, чем их нехватка.


ГРУППЫ МИНЕРАЛОВ: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ


В человеческом организме присутствуют минералы, которые входят в состав определенных органов и структур, выполняющих самые различные функции: в целом минералы составляют 5—6 % от массы человеческого тела. Их роль весьма существенна в период роста, и, ввиду того что некоторая часть минералов удаляется из организма с продуктами распада и секрецией, на протяжении жизни нужно пополнять их запас в организме. Минералы, присутствующие в пище, классифицируются на две большие группы согласно ежедневной потребности организма в них - микро- и макроэлементы. Присутствие макроэлементов является особенно важным для организма, поэтому человеку следует ежедневно употреблять продукты, содержащие такие минералы, как кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. Содержание других минералов, входящих в группу микроэлементов, также называемых олигоэлементами, невысоко, поэтому их необходимо совсем немного, чтобы восполнять их количество в организме. В эту группу входят: селен, фтор, йод, марганец, медь, молибден, цинк, хром, кобальт, никель и ванадий.

Группы минеральных веществ

Рекомендуем также