ЛИМФОЦИТОПОЭЗ. МОНОЦИТОПОЭЗ. ТРОМБОЦИТОПОЭЗ

На рисунке ниже показано формирование и созревание лимфоцитов, моноцитов и кровяных пластинок. Стрелками указано направление этих преобразований.

Лимфоцитопоэз, моноцитопоэз, тромбоцитопоэз

ЛИМФОЦИТОПОЭЗ


Из полипотентной гемопоэтической стволовой клетки происходит общая клетка-предшественница лимфоцитопоэза (КПЛ). Как и другие предшественницы, эта клетка не имеет специфических морфологических характеристик, хотя обладает большой способностью к преобразованиям. После деления класс лимфоидных стволовых клеток (СК-Л), определяющих образование популяции Т-лимфоцитов, покидает костный мозг и мигрирует в кору тимуса, где имеется очень специфичная микросреда, в которой СК-Л превращаются в Т-лимфоциты.

Некоторые из лимфоидных стволовых клеток, предназначенных для превращения в В-лимфоциты, остаются в костном мозге, где и возобновляют свою популяцию. Они дифференцируются в большие клетки — В-лимфобласты (Лб). Это слегка базофильные клетки, имеющие крупное округлое ядро и умеренно развитые органеллы. Дальнейшее деление лимфобласта дает начало молодым В-лимфоцитам (В-Ли), которые созревают, превращаясь в маленькие зрелые В-лимфоциты (В-Л). Морфологически В- и Т-лимфоциты напоминают стволовые клетки, и поэтому неудивительно, что оба эти вида лимфоцитов способны к последующей дифференцировке.

Из В-лимфоцитов возникают, пройдя стадию плазмобласта, плазматические клетки (ПК) и В-клетки памяти; из Т-лимфоцитов происходят следующие виды лимфоцитов: супрессоры, хелперы, киллеры и Т-клетки памяти. Большинство В-лимфоцитов циркулирует в крови и заканчивает свою дифференцировку и созревание в селезенке, лимфатических узлах и аналогах сумки Фабриция.


МОНОЦИТОПОЭЗ


Он начинается с образования промонобласта (Пмб) из общей стволовой клетки для гранулоцитопоэза, эритроцитопоэза, моноцитопоэза и мегакариоцитопоэза (КОЕ-С). Промонобласт — это большая, слегка базофильная клетка с крупным круглым ядром и плохо развитыми органеллами. После деления из промонобластов образуются монобласты (Мб) — клетки с почкообразным ядром и несколькими азурофильными гранулами. Из монобластов после деления образуются моноциты (Мц), которые выходят в кровеносное русло.


ТРОМБОЦИТОПОЭЗ


Образование кровяных пластинок начинается с развития мегакариобластов (Мкб) из КОЕ-С. В результате последовательного эндомитотического увеличения ДНК ядра, мегакариобласт превращается в крупную полиплоидную клетку — промегакариоцит (не показан) и в конечном счете в тромбоцитформирующий мегакариоцит (Мкц). Цитоплазма мегакариоцита фрагментируется через отверстия эндотелия (Энд) кровеносного синусоидного капилляра, давая начало примерно 2000 кровяных пластинок (П). Процесс трансформации из стволовой клетки до кровяной пластинки занимает около 10 дней.

Поперечный срез мегакариоцитаКОЕ-С является общей стволовой клеткой для фанулоцитопоэза, эритроцитопоэза, моноцитопоэза и мегакариоцитопоэза, она также называется некоторыми авторами КОЕ-ГЭММ.


МЕГАКАРИОЦИТ


Поперечный срез мегакариоцита (Мкц) на следующем рисунке, позволяет рассмотреть его строение.

Мегакариоцит - это огромная клетка, имеющая диаметр около 100 мкм, с очень большим, сегментированным полиплоидным ядром (Я). Ядро мегакариоцита включает в себя несколько ядрышек. Столь огромная клетка содержит не малое количество цитоплазмы, в которой можно выделить две зоны:

1. Перинуклеарная зона (ПЗ), включающая сложный комплекс Гольджи, множество центриолей, большую часть митохондрий и гранулярную эндоплазматическую сеть;

2. Периферическая зона с многочисленными плотными гранулами. Она делится на сегменты цитоплазмы пластинчатыми демаркационными каналами (ПДК). Сегменты периферической зоны цитоплазмы в будущем становятся тромбоцитами, содержащими несколько плотных гранул. Диаметр будущих клеток около 2—4 мкм.

Через тонкий периферический ободок цитоплазмы (ОЦ) демаркационные каналы достигают периферии клетки, создавая шероховатость на поверхности мегакариоцита. Отверстия (О), образующиеся в некоторых ее участках, позволяют наблюдать за фрагментированной цитоплазмой во внутренней части клетки.

Мегакариоцит тесно прилегает к стенке кровеносного синусоидного капилляра (СК). Через имеющиеся отверстия в эндотелии цитоплазма мегакариоцита фрагментируется на тромбоциты (Т) и длинные тромбоцитарные ленты (ТЛ). Тромбоцитарные ленты затем делятся в кровеносном русле на отдельные кровяные пластинки.

Помимо строения мегакариоцита, рисунок также показывает проникновение в кровоток лимфоцита (Л), двух гранулоцитов (Гр) и двух эритроцитов (Э). Стрелками обозначены границы эндотелиальных клеток (ЭК), образующих кровеносный синус.