ЛЕПТОСПИРОЗЫ И ЛЕПТОСПИРЫ

Лептоспирозы - болезни бактериальной природы, вызываемые патогенными лептоспирами, регистрирующимися в виде спорадических заболеваний и вспышек. В группу лептоспирозов входят болезнь Васильева-Вейля, водная лихорадка, собачий лептоспироз и другие формы лептоспирозных заболеваний.

Лептоспирозы и лептоспиры. Причины и возбудители заболеваний

Лептоспирозы вызываются несколькими серологическими типами лептоспир. Своеобразная морфология и подвижность лептоспир представляют интерес в двух отношениях:

  • Во-первых, в результате наличия активной подвижности, лептоспиры способны проникать в организм через незначительные повреждения кожи и видимые слизистые оболочки. Это обстоятельство важно брать в расчет в процессе осуществления профилактических мероприятий (использование водонепроницаемой обуви, резиновых перчаток, мытье и обеззараживание рук, исключение курения).
  • Во-вторых, характерная морфология и подвижность лептоспир имеют диагностическое значение.

Серологические типы лептоспир - возбудители лептоспирозов

Лептоспиры хотя и являются паразитами теплокровных животных и человека, однако могут немалое время сохраняться в различных объектах внешней среды. Особенно длительно при благоприятных условиях они сохраняются в воде. Так, в чистой воде пресных водоемов, имеющей РН близкий к 7, лептоспиры выживают до 30 дней. В организме гидробионтов они, по-видимому, могут сохраняться и дольше. В отличие от этого, в загрязненной воде, в воде с повышенным содержанием минеральных солей и с РН ниже 7, лептоспиры гибнут в относительно короткие сроки. Благодаря этому, вода морей, соленых озер, торфяных болот не является фактором передачи инфекции. Наоборот, вода пресных водоемов с указанными выше свойствами, особенно, при наличии периодического заражения, может представлять опасность на протяжении всего теплого периода года.

Лептоспиры - возбудители лептоспирозов

Лептоспиры способны значительный срок сохраняться во влажной почве. В условиях эксперимента, в почве, пересыщенной водой, они выживали до 193 дней. Следовательно, хождение босиком по влажной почве, навозу может, в ряде случаев, привести к заражению.

В кислых (молочных) продуктах выживаемость лептоспир ограничена 1-2 часами, в жидких продуктах со слабощелочной реакцией – 2-3 сутками. В мясе больного животного через 24 часа после убоя, если РН выше 6, лептоспиры могут сохраняться в жизнеспособном состоянии. Поэтому пищевые продукты, в частности, мясо, в ряде случаев, могут принимать участие в передаче инфекции. Сырое мясо по указанной причине нельзя скармливать промысловым животным.

К высушиванию и высокой температуре лептоспиры неустойчивы. Так, к примеру, возбудитель болезни Васильева-Вейля при температуре 70° погибает менее чем за 10 секунд. Лептоспиры малоустойчивы к поваренной соли. При содержании в мясе около 5% соли, они погибают к 10-му дню. К дезинфицирующим средствам лептоспиры неустойчивы. Нужно заметить, что активный хлор в концентрации 2 мг на 1 л губит их в течение 1-2 часов.