КРОВЬ

Кровь — это вязкая жидкость красного цвета, которая течет по кровеносной системе: состоит из особого вещества — плазмы, переносящей по всему организму различные виды оформленных элементов крови и множество других веществ.


ФУНКЦИИ КРОВИ:


• Снабжать кислородом и питательными веществами весь организм.
• Переносить продукты метаболизма и токсичные вещества к органам, ответственным за их нейтрализацию.
• Переносить гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, к тканям, для которых они предназначены.
• Принимать участие в терморегуляции организма.
• Взаимодействовать с иммунной системой.


ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КРОВИ:


- Плазма крови. Это жидкость, на 90 % состоящая из воды, переносящая все элементы, присутствующие в крови, по сердечно-сосудистой системе: кроме того что ппазма переносит кровяные клетки, она также снабжает органы питательными веществами, минералами, витаминами, гормонами и другими продуктами, задействованными в биологических процессах, и уносит продукты метаболизма. Некоторые из этих веществ сами свободно переносятся ппазмой, но многие из них нерастворимы и переносятся лишь вместе с белками, к которым присоединяются, и разделяются лишь в соответствующем органе.

- Кровяные клетки. Рассматривая состав крови, вы увидите три вида кровяных клеток: красные кровяные тельца, по цвету такие же, как кровь, основные элементы, придающие ей красный цвет; белые кровяные тельца, отвечающие за множество функций; и тромбоциты, самые маленькие кровяные клетки.


КРАСНЫЕ КРОВЯНЫЕ ТЕЛЬЦА


Красные кровяные тельца, также называемые эритроцитами или красными кровяными пластинками, — довольно крупные кровяные клетки. Они имеют форму двояковогнутого диска и диаметр около 7,5 мкм, в действительности они не являются клетками как таковыми, поскольку в них отсутствует ядро; живут эритроциты около 120 дней. Эритроциты содержат гемоглобин — пигмент, состоящий из железа, благодаря которому кровь имеет красный цвет; именно гемоглобин ответствен за основную функцию крови — перенос кислорода от легких к тканям и продукта метаболизма — углекислого газа — от тканей к легким.

Эритроциты под микроскопом
Красные кровяные тельца под микроскопом.

Если поставить в ряд все красные кровяные тельца взрослого человека, то получится более двух триллионов клеток (4,5 млн на мм3 умноженные на 5 л крови), их можно будет 5,3 раза разместить вокруг экватора.

Ряд эритроцитов


БЕЛЫЕ КРОВЯНЫЕ ТЕЛЬЦА


Белые кровяные тельца, также называемые лейкоцитами, играют важную роль в иммунной системе, защищающей организм от инфекций. Различают несколько видов белых кровяных телец; все они имеют ядро, включая некоторые многоядерные лейкоциты, и характеризуются сегментированными ядрами причудливой формы, которые видны под микроскопом, поэтому лейкоциты разделяют на две группы: полиядерные и моноядерные.

Полиядерные лейкоциты также называют гранулоцитами, поскольку под микроскопом можно разглядеть в них несколько гранул, в которых находятся вещества, необходимые для выполнения определенных функций. Различают три основных типа гранулоцитов:

- Нейтрофилы, которые поглощают (фагоцитируют) и перерабатывают болезнетворные бактерии;
- Эозинофилы, обладающие антигистаминными свойствами, при аллергии и паразитических реакциях их численность возрастает;
- Базофилы, которые выделяют особый секрет при аллергических реакциях.

Остановимся подробнее на каждом из трех типов гранулоцитов. Рассмотреть гранулоциты и клетки описания которых последуют далее в статье можно на схеме 1, приведенной ниже.

Кровяные тельца: белые и красные, тромбоцит, эритроцит, лейкоцит
Схема 1. Клетки крови: белые и красные кровяные тельца, тромбоциты.

Нейтрофильные гранулоциты (Гр/н) — это подвижные сферические клетки диаметром 10—12 мкм. Ядро сегментированное, сегменты соединяются тонкими гетерохроматиновыми мостиками. У женщин может быть виден маленький удлиненный отросток, называемый барабанной палочкой (тельце Барра); он соответствует неактивному длинному плечу одной из двух Х-хромосом. На вогнутой поверхности ядра располагается крупный комплекс Гольджи; другие органеллы развиты слабее. Характерным для этой группы лейкоцитов является наличие клеточных гранул. Азурофильные, или первичные, гранулы (АГ) рассматриваются как первичные лизосомы с того момента, когда они уже содержат кислую фосфатазу, арилеульфатазу, В-галактозидазу, В-глюкоронидазу, 5-нуклеотидазу d-аминооксидазу и пероксидазу. Специфические вторичные, или нейтрофильные, гранулы (НГ) содержат бактерицидные вещества лизоцим и фагоцитин, а также фермент — щелочную фосфатазу. Нейтрофильные гранулоциты являются микрофагами, т. е. поглощают маленькие частички, такие как бактерии, вирусы, мелкие части разрушающихся клеток. Эти частички попадают внутрь тела клетки посредством захвата их короткими клеточными отростками, а затем разрушаются в фаголизосомах, внутрь которых азурофильные и специфические гранулы освобождают свое содержимое. Жизненный цикл нейтрофильных гранулоцитов около 8 дней.

Эозинофильные гранулоциты (Гр/э) — клетки, достигающие в диаметре 12 мкм. Ядро двудольное, комплекс Гольджи располагается вблизи вогнутой поверхности ядра. Клеточные органеллы хорошо развиты. Помимо азурофильных гранул (АГ), цитоплазма включает эозинофильные гранулы (ЭГ). Они имеют эллиптическую форму и состоят из тонкозернистого осмиофильного матрикса и единичных или множественных плотных пластинчатых кристаллоидов (Кр). Лизосомальные энзимы: лактоферрин и миелопероксидаза — сконцентрированы в матриксе, в то время как крупный основной белок, токсичный для некоторых гельминтов, располагается в кристаллоидах.

Базофильные гранулоциты (Гр/б) имеют диаметр около 10—12 мкм. Ядро почковидное или разделено на два сегмента. Клеточные органеллы плохо развиты. Цитоплазма включает в себя мелкие редкие пероксидазоположительные лизосомы, которые соответствуют азурофильным гранулам (АГ), и крупные базофильные гранулы (БГ). Последние содержат гистамин, гепарин и лейкотриены. Гистамин является сосудорасширяющим фактором, гепарин действует как антикоагулянт (вещество угнетающее активность свёртывающей системы крови и препятствующее образованию тромбов), а лейкотриены вызывают сужение бронхов. Эозинофильный хемотаксический фактор имеется также в гранулах, он стимулирует накопление эозинофильных гранул в местах аллергических реакций. Под воздействием веществ, вызывающих освобождение гистамина или IgE, в большинстве аллергических и воспалительных реакций может наступить дегрануляция базофилов. В связи с этим некоторые авторы полагают, что базофильные гранулоциты идентичны тучным клеткам соединительных тканей, хотя последние не имеют пероксидазоположительных гранул.

Выделяют два типа моноядерных лейкоцитов:
- Моноциты, которые фагоцитируют бактерии, детриты и другие вредные элементы;
- Лимфоциты, вырабатывающие антитела (В-лимфоциты) и атакующие агрессивные вещества (Т-лимфоциты).

Моноциты (Мц) — самые крупные из всех форменных элементов крови, размером около 17—20 мкм. Крупное почкообразное эксцентричное ядро с 2—3 ядрышками располагается в объемной цитоплазме клетки. Комплекс Гольджи локализуется вблизи вогнутой поверхности ядра. Клеточные органеллы развиты слабо. Азурофильные гранулы (АГ), т. е. лизосомы, разбросаны внутри цитоплазмы.

Моноциты представляют собой очень подвижные клетки с высокой фагоцитарной активностью. С момента поглощения таких крупных частиц, как целые клетки или крупные части распавшихся клеток, они называются макрофагами. Моноциты регулярно покидают кровоток и проникают в соединительную ткань. Поверхность моноцитов может быть, как гладкой, так и содержащей в зависимости от клеточной активности псевдоподии, филоподии, микроворсинки. Моноциты вовлечены в иммунологические реакции: участвуют в процессинге поглощенных антигенов, активации Т-лимфоцитов, синтезе интерлейкина и выработке интерферона. Продолжительность жизни моноцитов 60—90 дней.

Белые кровяные тельца, помимо моноцитов, существуют в виде двух функционально различных классов, называемых Т- и В-лимфоцитами, которые невозможно различить морфологически, на основе обычных гистологических методов исследования. С морфологической точки зрения различают юные и зрелые лимфоциты. Крупные юные В- и Т-лимфоциты (КЛ) размером 10-12 мкм, содержат, помимо круглого ядра, несколько клеточных органелл, среди которых есть небольшие азурофильные гранулы (АГ), расположенные в относительно широком цитоплазматическом ободке. Крупные лимфоциты рассматриваются как класс так называемых естественных киллеров (клетки-убийцы).

Зрелые В- и Т-лимфоциты (Л) диаметром 8—9 мкм, имеют массивное шаровидное ядро, окруженное тонким ободком цитоплазмы, в которой можно наблюдать редкие органеллы, включая азурофильные гранулы (АГ). Поверхность лимфоцитов может быть гладкой или усеянной множеством микроворсинок (Мв). Лимфоциты — амебоидные клетки, свободно мигрирующие через эпителий кровеносных капилляров из крови и проникающие в соединительную ткань. В зависимости от типа лимфоцитов продолжительность их жизни варьирует от нескольких дней до нескольких лет (клетки памяти).

Виды кровяных телец
Лейкоциты под микроскопом
Цветные лейкоциты под электронным микроскопом.


ТРОМБОЦИТЫ


Тромбоциты — корпускулярные элементы, являющиеся мельчайшими частицами крови. Тромбоциты — неполные клетки, их жизненный цикл составляет всего до 10 дней. Тромбоциты сосредотачиваются в местах кровотечений и принимают участие в свертывании крови.

Тромбоциты (Т) — веретеновидные или дисковидные двояковыпуклые фрагменты цитоплазмы мегакариоцита диаметром около 3-5 мкм. Тромбоциты имеют немного органелл и два типа гранул: а-гранулы (а), содержащие несколько лизосомальных ферментов, тромбопластин, фибриноген, и плотные гранулы (ПГ), которые имеют весьма конденсированную внутреннюю часть, содержащую аденозиндифосфат, ионы кальция и несколько видов серотонина.

Тромбоциты под микроскопом
Тромбоциты под электронным микроскопом.


Анатомия человека, физиология человека, строение тела
ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ / СЕЛЕЗЕНКА / АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ПУЛЬС / СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ / ГРУППЫ КРОВИ / РЕЗУС-ФАКТОР / АРТЕРИИ / ВЕНЫ / НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ / СТРОЕНИЕ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

Рекомендуем также