КЛЕТКИ ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА

На картинке рядом с текстом представлено обобщенное описание эндокринных клеток островка Лангерганса, без указания их реальной позиции внутри него. На рисунке показана также структура фенестрированных капилляров и присутствующих в околокапиллярном пространстве автономных нервных волокон (HB) и нервных окончаний (НО).

Клетки островков Лангерганса, гормоны эндокринных клеток, f клетки, pp

А-КЛЕТКИ ОСТРОВКА ЛАНГЕРГАНСА


А-клетки (А) — аргирофильные полигональные элементы с глубоко инвагинированным ядром, заметным ядрышком и в основном хорошо развитыми органеллами. Несколько лизосом и пигментных гранул может также присутствовать в цитоплазме. Характерной особенностью А-клеток является наличие окруженных одинарной мембраной секреторных гранул (АСГ), достигающих около 300 нм в диаметре. Гранулы возникают из комплекса Гольджи (Г), их содержимое выбрасывается из тела клетки путем экзоцитоза. В течение этого процесса мембрана гранулы сливается с плазмолеммой А-клетки, ориентированной по направлению к капилляру (Кап). Гранула высвобождается между базальной мембраной (БМЭ) эндокринной клетки и собственно эндокринной клеткой. Только в этом узком пространстве находится содержимое гранул в форме видимых маленьких пузырьков. Это содержимое становится неразличимым в околокапиллярном пространстве (ОП), т. е. в пространстве между базальной мембраной эндокринной клетки и капиллярной базальной мембраной (БМК). А-клетки продуцируют глюкагон.


В-КЛЕТКА ОСТРОВКА ЛАНГЕРГАНСА


В-клетки (Б) — полигональные клетки с овальным и часто инвагинированным ядром и массивным ядрышком. Цитоплазма содержит хорошо развитый комплекс Гольджи (Г), большие многочисленные митохондрии, несколько коротких цистерн гранулярной эндоплазматической сети и рибосомы. Многочисленные секреторные гранулы (БСГ) диаметром около 200 нм, ограниченные одинарными мембранами, происходят из комплекса Гольджи. Гранулы содержат осмиофильное «ядро», в котором могут обнаруживаться один или несколько политональных кристаллов. Сначала гранулы достигают околокапиллярного пространства путем экзоцитоза, как описано для А-клеток, и затем — капилляров. В-клетки синтезируют инсулин.


D-КЛЕТКА ОСТРОВКА ЛАНГЕРГАНСА


D-клетки (Д) — овальные или полигональные клетки с округлым ядром и хорошо развитыми митохондриями и комплексом Гольджи (Г). Другие органеллы также ясно видимы. Из комплекса Гольджи выделяются окруженные одинарной мембраной секреторные гранулы (ДСГ) диаметром 220—350 нм, наполненные гранулярным, умеренно осмиофильным материалом, который экскретируется из тела клетки путем экзоцитоза, как описано для А-клеток. D-клетки продуцируют соматостатин и гастрин. Они являются типом APUD-клеток.


PP-КЛЕТКИ (F-КЛЕТКИ) ОСТРОВКА ЛАНГЕРГАНСА


РР-клетки (ПП), или F-клетки, — эндокринные клетки островков Лангерганса, не только находящиеся в юкстадуоденальных панкреатических островках, но также ассоциированные с панкреатическими ацинарными клетками и клетками, выстилающими маленькие и среднего размера экскреторные протоки. РР-клетки имеют округлое или эллиптическое ядро, митохондрии, умеренно развитый комплекс Гольджи, короткие цистерны гранулярной эндоплазматической сети и большое количество маленьких, окруженных одинарной мембраной секреторных гранул (ППСГ) диаметром 140—120 нм с гомогенным содержимым. РР-клетки синтезируют панкреатические полипептиды.


ГОРМОНЫ ЭНДОКРИННЫХ КЛЕТОК


Глюкагон — это гормон, который стимулирует печеночный глюконеогенез. Инсулин — гормон, стимулирующий получение клетками глюкозы (гепатоциты, скелетные мышечные волокна). Соматостатин — гормон, ингибирующий (подавляющий) освобождение глюкагона и гормона роста, а также панкреатическую секрецию. Панкреатический полипептид — это гормон, который тормозит панкреатическую экзокринную секрецию и продукцию желчи.

Рекомендуем также