КЛЕТКИ И ГОРМОНЫ: ТИРОТРОПНЫЕ, АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЕ, СОМАТОТРОПНЫЕ


ТИРОТРОПНЫЕ КЛЕТКИ


Рис. 1. Тиротропные клетки (ТТК) — это изменчивой формы полигональные, удлиненные или звездчатые клетки, имеющие большое эллиптическое ядро и хорошо развитые органеллы. Многочисленные окруженные однослойной мембраной секреторные гранулы (СГ) диаметром 100—160 нм с осмиофильным содержимым возникают из комплекса Гольджи (Г). Гранулы группируются на периферии тела клетки и выделяются в околокапиллярное пространство (ОП) путем экзоцитоза. Гранулы базофильные в световом микроскопе, содержат тиротропный гормон. Активность тиротропных клеток контролируется тиротропинрилизинг-гормоном.

Клетки и гормоны: тиротропные, адренокортикотропные, соматотропные

АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЕ КЛЕТКИ


Адренокортикотропные клетки (АКТК) — это полигональные или неправильной формы звездчатые клетки с центральным сферическим ядром. Цитоплазма содержит удлиненные митохондрии, хорошо развитые и многочисленные комплексы Гольджи (Г), ассоциированные с секреторными гранулами (СГ), короткие уплощенные цистерны гранулярной эндоплазматической сети, несколько рибосом и случайные лизосомы. Меньшее, чем в тиротропных клетках, количество секреторных гранул диаметром 200—250 нм в основном находится в периферической цитоплазме. Поскольку они очень слабо окрашиваются, АКТК классифицируются как хромофобные клетки. Секреторные гранулы содержат проопиомеланокортин, из которого после расщепления образуются адренокортикотропный и липотропный гормоны. Активность АКТК находится под контролем освобождающих их гормонов. Адренокортикотропный гормон — это полипептид, стимулирующий освобождение кортикостероидов из пучковой зоны надпочечника. Липотропный гормон — это полипептидный гормон, стимулирующий освобождение жирных кислот из триглицеридов.


СОМАТОТРОПНЫЕ КЛЕТКИ


Соматотропные клетки (СТК) — круглые или овальные клетки с шаровидным ядром и заметными органеллами. Все органеллы клетки хорошо развиты. Очень многочисленные ацидофильные, окруженные однослойной мембраной секреторные гранулы (СГ) диаметром 300-350 нм происходят из комплекса Гольджи (Г). Их содержимое выделяется из клеток путем экзоцитоза (рис. 2). Соматотропные клетки синтезируют соматотропный гормон, или гормон роста, под влиянием кортикотропного рилизинг-гормона. Соматотропный гормон — это полипептид, который стимулирует размножение хондроцитов в эпифизарных пластинках костей, а также ускоренное усвоение аминокислот клетками и увеличение в связи с этим белковой массы в организме. Несколько эндотелиальных пор (П) и решетчатых пластинок (РП) видны в стенках капилляров (Кап) также ясно, как и ретикулярные волокна (РВ) в околокапиллярном пространстве (ОП).


ЭКЗОЦИТОЗ КЛЕТОК ГИПОФИЗА


Рис. 2. Этот рисунок иллюстрирует процесс экзоцитоза в ограниченном рамками участке на рис. 1. Окруженные однослойной мембраной секреторные гранулы (СГ) приближаются к плазмолемме (Пл) клетки и затем сливаются с ней, при этом содержимое гранул выделяется из тела клетки. В зависимости от типа клетки гранулы могут сливаться в короткие каналы, тогда эти несколько гранул освобождают свое содержимое одновременно. Гранулы сначала достигают узкой щели между эндокринными клетками и их базальной мембраной (БМ), где они остаются видимыми, но затем становятся оптически незаметными, когда выходят в околокапиллярное пространство (ОП). Решетчатые пластинки (РП) капилляров и капиллярная базальная мембрана (КБМ) отмечены на обоих рисунках.

О других клетках гипофиза можно прочитать здесь, информация о гормонах синтезируемых гипофизом содержится также в ст."Гипоталамус и гипофиз".