ДИСТАЛЬНЫЙ КАНАЛЕЦ НЕФРОНА

Рис. 1. Сегмент дистального прямого канальца и участок тонкого сегмента изображены в пространственной перспективе. Несколько клеток из дистального канальца удалены, чтобы показать способ, каким клетки объединяются вместе.

Дистальный каналец (ДК) — это сегмент нефрона длиной 10—14 мм и шириной 30—60 мкм, располагающийся между концом восходящей части тонкого сегмента и дуговой собирательной трубочкой. Дистальный каналец подразделяется на дистальную извитую и прямую трубочки.

Дистальный каналец и тонкий сегмент нефронаДистальный каналец выстлан однослойным кубическим эпителием, лежащим на базальной мембране (БМ). Ядра (Я) эпителиальных клеток, также называемых нефроцитами, располагаются в апикальных полюсах клеток, вблизи просвета трубочки. Эпителиальные клетки не имеют щеточной каемки, кроме маленьких непостоянных микроворсинок и редких ресничек (Р).

Если смотреть из просвета, эпителиальные клетки могут иметь полигональные и зубчатые очертания. Нефроциты взаимодействуют боковыми клеточными отростками (О), которые начинаются ниже соединительных комплексов (СК). Как и в проксимальных канальцах, эти большие отростки формируют латеральные, интердигитированные пластинчатые выросты, ориентированные перпендикулярно к оси канальца, придавая наружной поверхности трубочки относительно постоянный полосатый узор, который соответствует базальному лабиринту.

Базальный лабиринт (БЛ) хорошо развит и видим на поперечном срезе эпителиальных клеток в виде многочисленных инвагинаций базальной плазмолеммы нефроцита, которые разграничивают мелкие цитоплазматические компартменты. Как в проксимальных канальцах, митохондрии (М) располагаются преимущественно в компартментах базального лабиринта.

В дистальных канальцах ионы натрия выкачиваются из просвета, а вода и ионы хлора движутся вместе с ними в интерстиций мозгового вещества, содействуя, таким образом, концентрации мочи. Вазопрессин (адиуретин) и минералокортикоиды играют важную роль в деятельности дистальных канальцев. Слева от дистального канальца находится тонкий сегмент (ТС) нефрона, также окруженный базальной мембраной (БМ). Тонкий сегмент увеличен на рис. 2.

Рис. 2. Тонкий сегмент в юкстамедуллярных нефронах — это U-образной формы трубочка диаметром 15—30 мкм, выстланная однослойным плоским эпителием, который имеет толщину всего 1 —5 мкм, поэтому ядра (Я) эпителиальных клеток выбухают в просвет канальца. Ядра овальные, богатые гетерохроматином; клеточные органеллы развиты слабо. Эпителиальные клетки контактируют с помощью запирающих зон (33), zonulae occludentes. Заметная базальная мембрана (БМ) окружает тонкий сегмент. Люминальная поверхность эпителиоцита покрыта короткими, различной формы микроворсинками. Редкие реснички (Р) могут находиться над областью ядра клетки.

В зависимости от длины запирающих зон и от числа клеточных интердигитаций можно выделить два отдела по ходу тонкого сегмента: один, содержащий клетки только с несколькими интердигитациями (Ин) и длинными запирающими зонами, и другой, который образован эпителиоцитами с большим количеством интердигитаций и короткими соединительными зонами (показан стрелкой на рис. 1). Следует добавить, что существуют также структурные и функциональные различия между тонкими сегментами корковых и юкстамедуллярных нефронов. Тонкий сегмент осуществляет активный и пассивный транспорт натрия и воды и, таким образом, также участвует в концентрации мочи.