АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ КЛАПАНЫ

Атриовентрикулярные клапаны (АК) — гибкие мембранные пластинки, или створки, прикрепленные к фиброзным кольцам (ФК), состоящим из плотной соединительной ткани, которые располагаются между предсердиями (ПР) и желудочками (Жел). Клапаны простираются от краев атриовентрикулярных отверстий в полости желудочков. Они соединены с папиллярными мышцами (ПМ) с помощью сухожильных нитей (СН), которые препятствуют вывороту клапанов, когда внутрижелудочковое давление резко увеличивается во время систолы. Структуры в прямоугольнике показаны на рис.1 при большом увеличении.

Атриовентрикулярные клапаны
На рис. 2 проиллюстрирован только сегмент клапана (К) с соответствующим предсердным и желудочковым участками миокарда (Ми), как и часть предсердного эпикарда (Эп), состоящего из подэпикардиального слоя (ПэС) и мезотелия (Мез). В подэпикардиальной белой жировой ткани (ЖТ) видны поперечные срезы коронарной артерии (КА) и сопутствующей коронарной вены (KB).

Все клапаны сердца, как и камеры сердца, полностью покрыты эндокардом (Энд). Эндокард покрывает также сухожильные нити (СН), которые прикрепляются своими концами к желудочковой поверхности клапанов. Центральный уплощенный слой из плотной соединительной ткани, формирующий скелет клапана (СК), прикрепляется к фиброзному кольцу (ФК). Заключенный в круг участок изображен на рис. 3.

Самый внутренний слой эндокарда — эндотелий (Энд), покрывает клапан (К) и выстилает сухожильные нити (СН). Подэндокардиальный слой (ПэС) у человека более толстый в предсердиях, чем в желудочках; он содержит плотную сеть эластических и коллагеновых волокон и редко разбросанные гладкие мышечные клетки. За исключением эндотелия, остальные эндокардиальные слои на сухожильных нитях отсутствуют. Сердечные клапаны не содержат кровеносных сосудов.

Аортальные и легочные клапаны очень схожи по структуре с атриовентрикулярными клапанами, но они не имеют сухожильных нитей.

Рекомендуем также