АППЕНДИКС

На рис. 1 изображена толстая кишка. Толстая кишка — это отдел пищеварительного тракта длиной около 1,5 м, расположенный между илеоцекальным отверстием (ИО) и заднепроходным каналом (ЗК). Толстая кишка включает: аппендикс (Ал), слепую кишку (СК), восходящую (ВК), нисходящую (HK), поперечную (ПК) и сигмовидную (СК) ободочные кишки (ОК) и прямую кишку (ПК). В толстой кишке происходят абсорбция воды и солидификация содержимого кишки.

Заключенные в рамки участки представляют аппендикс человека (изображен на рис. 2), поперечную ободочную кишку и заднепроходный канал.

Аппендикс человека, анатомия аппендикса, строение аппендикса
Рис. 2. Аппендикс (Ап) — это червеобразный отросток слепой кишки длиной около 10—15 см и шириной до 8 мм. На рассеченном и открытом аппендиксе можно различить следующие слои:

слизистая оболочка (СО) состоит из однослойного призматического эпителия (Э) с небольшим количеством абсорбирующих клеток и множеством бокаловидных клеток; эпителий формирует рассеянные, неправильной формы и различной длины либеркюновы крипты (ЛК). Устья (У) желез легко видимы на поверхности аппендикса. В основаниях желез локализованы клетки Панета и некоторое число энтероэндокринных клеток. Собственная пластинка (СП) состоит преимущественно из лимфоидной ткани (ЛТ), которая расположена почти вокруг всей внутренней окружности органа; только в нескольких маленьких участках собственная пластинка не инвазирована лимфоидной тканью. Множество лимфоидных узелков (ЛУ) рассеяно в этой ткани.

Мышечная пластинка слизистой оболочки (см. стрелку) — очень тонкий слой гладких мышечных клеток, который часто оккупируется и маскируется лимфоидными узелками и лимфоидной тканью;

подслизистая основа (ПО) — это тонкий слой рыхлой соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными волокнами, которые ветвятся, формируя подслизистое нервное сплетение. Внутренняя ее зона почти всегда оккупирована лимфоидной тканью;

мышечная оболочка (МО) тонкая, однако внутренний круговой (ВК) и наружный продольный (НП) слои хорошо выделены. Кишечное нервное сплетение (НС) занимает пространство между этими двумя слоями;

подсерозная основа (ПсО) — слой рыхлой соединительной ткани, в котором разветвляются кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна. Они вступают в аппендикс и покидают его через брыжейку — мезоаппендикс;

серозная оболочка (СеО) — слой плоских клеток висцеральной брюшины.

Подсерозная основа и серозная оболочка продолжаются в брыжейку аппендикса — мезоаппендикс (Ма), через который, как и в брыжейке тонкой кишки, вступают в аппендикс и покидают его кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна.

Масса лимфоидной ткани аппендикса — часть кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани, играющая важную роль в иммунных реакциях, в основном через продукцию В-лимфоцитов. В некоторых стрессовых ситуациях это обилие лимфоидной ткани в стенке аппендикса становится опасным, потому что может быть частично разрушено как следствие деструктивного эффекта кортикостероидов на лимфоидную ткань.

Присутствие лимфоидной ткани и изобилие энтероэндокринных клеток, которые синтезируют некоторые нейропептиды и тканевые гормоны, подтверждает мысль, что аппендикс не должен рассматриваться как рудиментарный орган.